Олланд призвал Россию не признавать результаты выборов в ДНР и ЛНР

03.11.2014 в 23:01, просмотров: 2184

Президент Франции Франсуа Олланд призвал Москву не признавать результаты выборов в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР и ЛНР), сообщает в понедельник агентство Франс Пресс.

В воскресенье в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках прошли выборы глав регионов и депутатов народных советов. По итогам подсчета 100% протоколов, главой ДНР избран действующий премьер-министр Александр Захарченко, в ЛНР победу одержал действующий глава республики Игорь Плотницкий. МИД РФ заявил, что Москва уважает волеизъявление жителей юго-востока Украины, а избранные представители получили мандат для решения практических задач по восстановлению нормальной жизни в регионах.

Как подчеркнули в российском внешнеполитическом ведомстве, с учетом состоявшихся выборов крайне "важно предпринять активные шаги по налаживанию устойчивого диалога между центральными украинскими властями и представителями Донбасса в русле достигнутых в Минске договоренностей". По словам замминистра иностранных дел России Григория Карасина, после выборов в Донбассе есть все условия для реализации минских договоренностей.

"Я призываю президента (РФ Владимира) Путина оставаться в рамках минских договоренностей", — заявил президент Франции Олланд в ходе выступления в парламенте Канады в Оттаве.

Со своей стороны, глава европейской дипломатии Федерика Могерини ранее выразила мнение, что прошедшие в ДНР и ЛНР выборы нелегитимны и являются препятствием к урегулированию кризиса. Постоянный представитель России при Евросоюзе выразил разочарование трактовой прошедших выборов в ЛНР и ДНР, сделанной Могерини.

Киевские власти и восточноукраинские ополченцы в сентябре при посредничестве РФ и ОБСЕ согласовали в Минске перемирие и ряд вопросов о статусе Донбасса. Минский протокол от 5 сентября обозначил общие договоренности, меморандум от 19 сентября — детали перемирия. Россия неоднократно заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и абсолютно не причастна к событиям на юго-востоке Украины. В Москве также подчеркивали, что РФ заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис.




Партнеры