Грушко: НАТО использует Киев для возвращения к тактике холодной войны

5 ноября 2014 в 02:34, просмотров: 2289

Североатлантический альянс использовал события на Украине как повод для того, чтобы вернуться к территориальной обороне периода "холодной войны" и накачать "военные мускулы", заявил постпред РФ при Альянсе Александр Грушко.

"В условиях, когда после завершения афганской операции НАТО грозила перспектива остаться без большой работы, альянс искал новые точки приложения. Еще задолго до событий на Украине в НАТО разрабатывались планы резкой интенсификации военных учений, чтобы возместить потерю гигантского постоянного действующего полигона по боевому слаживанию сил, каковым была ведомая альянсом операция МССБ (в Афганистане — ред)", — сказал Грушко в интервью газете "Коммерсант", опубликованном в среду.

По его словам, Альянс приступил к развитию военной инфраструктуры в регионе еще до событий на Украине и последовавшего ухудшения отношений с РФ.

"Нужен был громкий повод для "возвращения к истокам" — территориальной обороне периода "холодной войны", и он был найден в связи с событиями на Украине. Внешняя угроза была мгновенно подхвачена как фактор подтягивания внутринатовской дисциплины, накачивания военных мускулов и увеличения расходов в интересах военно-промышленного комплекса. И все это происходило на фоне вполне устойчивого, честного с нашей стороны и имеющего добавленную стоимость прагматического сотрудничества в рамках Совета РФ-НАТО (СРН), прежде всего в сфере противодействия новым угрозам и вызовам", — цитирует издание постпреда РФ при НАТО.




Партнеры