РФ расценивает как недружественный шаг решение Нидерландов экстрадировать россиянина в США

5 ноября 2014 в 21:37, просмотров: 2139

Москва расценивает решение правительства Нидерландов экстрадировать в США российского гражданина Владимира Дринкмана, обвиняемого американскими властями в краже не менее 160 миллионов номеров банковских карт, как недружественный акт, говорится в комментарии уполномоченного МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константина Долгова.

«Как показывает практика, россияне, экстрадированные из третьих стран в США, с высокой долей вероятности сталкиваются с политизированным и предвзятым подходом судебных властей этой страны… В этом контексте решение Гааги по В.Дринкману нельзя расценивать иначе, как недружественный шаг», — говорится в комментарии.

Долгов подчеркнул, что Россия продолжит добиваться обеспечения прав и законных интересов Дринкмана как гражданина РФ.

Накануне правительство Нидерландов утвердило экстрадицию Дринкмана в США. Еще в середине апреля суд в Роттердаме удовлетворил запросы об экстрадиции Дринкмана и в США, и в РФ. Решить, в какую именно страну вышлют Дринкмана, предстояло голландскому министерству юстиции.

По версии следствия, граждане РФ Дринкман, Калинин, Котов, Смильянец, а также украинец Рытиков в течение семи лет проникали в компьютерные сети крупных американских и международных компаний, из которых скачали данные более 160 миллионов кредитных и дебетовых карт, которые затем перепродали сторонним покупателям. Прокуратура называет хакерскую атаку крупнейшей в истории США. 




Партнеры