Хроника событий Как помощник Чубарова организовал покушение на муфтия в Крыму В украинском Приазовье нашли тело сбежавшего из части морского пехотинца Эксперты: доказательств госизмены Вышинского нет, обмен на Сущенко незаконен Доставленному в Херсон главреду РИА "Новости Украина" изберут меру пресечения Надежда Савченко просит возить ее по Украине на автозаке

Яценюк: Киев обеспечит Донбасс газом и светом, но оставит без дотаций

"Там наши граждане, и правительство не даст этим людям замерзнуть. Это приведет к гуманитарной катастрофе", – подчеркнул премьер-министр Украины

05.11.2014 в 15:13, просмотров: 9540

"До того момента, пока территории будут контролироваться всякими самозванцами, центральный бюджет не будет туда отправлять средства. Правительство не будет финансировать террористов, самозванцев и проходимцев", - заявил глава украинского кабмина.

Яценюк: Киев обеспечит Донбасс газом и светом, но оставит без дотаций
фото: AP

В среду на заседании правительства премьер-министр Украины Арсений Яценюк пообещал, что несмотря на отсутствие оплаты Киев будет продолжать поставлять газ и электроэнергию на территории, находящиеся под контролем сторонников самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. "Я хотел бы выразить позицию правительства, свою позицию - мы об этом дискутировали. Там наши граждане, и правительство не позволит этим людям замерзнуть, поскольку это приведет к гуманитарной катастрофе. Это наши территории, это наши люди, с террористами разберемся отдельно. Но "на носу" зима, и если сейчас идти жестко, это будет жестко, в первую очередь, по отношению к нашим гражданам. Мы будем туда поставлять газ и электроэнергию", - цитирует его "Интерфакс".

Ранее в "Нафтогазе Украины" заявили, что подконтрольные ополченцам территории без надлежащего учета и оплаты в сентябре потребили 27 млн кубометров газа, в октябре - около 100 млн кубометров. Кроме того, по подсчетам компании, до конца текущего года в этот регион может уйти порядка 1 млрд кубометров газа, что приведет к убыткам "Нафтогаза" в размере 6-7 млрд гривен.

Компенсировать эти затраты украинские власти намерены за счет будущих дотаций и льгот Донбассу. Как отметил на заседании кабмина Яценюк, при возобновлении контроля киевских властей над этими территориями предусмотренная на дотации и льготы региону сумма будет уменьшена на стоимость поставленной электроэнергии и газа.

По его словам, в настоящее время неподконтрольные центральным украинским властям территории в Донецкой области требуют дотаций из госбюджета в 19,6 млрд грн, в Луганской области - 14,6 млрд грн из расчет на год, однако в нынешней ситуации они их не получат. "До того момента, пока территории будут контролироваться всякими самозванцами, центральный бюджет не будет туда отправлять средства. Правительство не будет финансировать террористов, самозванцев и проходимцев", - заявил премьер.

Что касается дальнейших переговоров с представителями самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, то глава украинского кабмина считает их бесперспективными. "Один из самых эффективных и реальных форматов - это женевский формат, который предусматривал участие США, Европейского Союза, Украины и нашего северного географического соседа", - сообщил Яценюк, имея в виду РФ. При этом он призвал российскую сторону придерживаться договоренностей, которые закреплены в минском протоколе: "Целесообразности снова призывать Россию к выполнению того, на что она согласилась, нет. Но напомнить о необходимости выполнять каждый из 12 пунктов минских договоренностей, считаю необходимым еще раз поднять этот вопрос".

0:30

Напомним, на прошлой неделе Россия, Украина и Еврокомиссия подписали юридически обязывающий трехсторонний протокол, зафиксировав договоренности по зимнему газовому плану, предполагающему возобновление поставок российского газа Украине и обеспечение бесперебойного транзита в Европу зимой. Он предусматривает погашение Украиной до конца года 3,1 миллиарда из 5,3 миллиарда долларов долга и покупку у "Газпрома" дополнительных объемов на зиму на условиях предоплаты. При этом в период с 1 ноября 2014 года по 31 марта 2015 года Москва обязалась предоставить Украине скидку 100 долларов за тысячу кубометров — то есть в этот период "голубое топливо" будет поставляться по цене 378 долларов за 1000 кубометров.

Что касается графика платежей "Нафтогаза" по неоплаченным счетам, документом устанавливается, что НАК перечислит 3,1 млрд долларов по счетам, выставленным за ноябрь-декабрь прошлого года и апрель-июнь 2014-го, двумя траншами: 1,45 млрд до первой поставки и 1,65 млрд долларов до конца года. "Для "Нафтогаза" уплата 3,1 млрд долларов в рамках графика платежей означает полную оплату неоплаченных счетов (расчет базируется на цене 268,5 долларов за 1000 куб. м). Для "Газпрома"... означает частичную оплату неоплаченных счетов "Нафтогаза" за поставленный газ в ноябре-декабре 2013 года, а также апреле-июне 2014 года в соответствии с контрактом (расчет базируется на соответствующих условиях контракта", - говорится в протоколе.

Поставки должны возобновиться после получения "Газпромом" 1,45 миллиардов долларов в счет ранее образовавшегося долга. 5 ноября "Газпром" получил от банков подтверждение о том, что НАК "Нафтогаз Украины" заплатила эту сумму. Для проведения расчетов с «Газпромом» кабинет министров страны разрешил компании использовать средства, зарезервированные в Национальном банке Украины.

Украинский кризис. Хроника событий


Партнеры