Хроника событий Как помощник Чубарова организовал покушение на муфтия в Крыму В украинском Приазовье нашли тело сбежавшего из части морского пехотинца Эксперты: доказательств госизмены Вышинского нет, обмен на Сущенко незаконен Доставленному в Херсон главреду РИА "Новости Украина" изберут меру пресечения Надежда Савченко просит возить ее по Украине на автозаке

Яценюк: с 10 ноября начнутся новые "чистки" в рамках закона о люстрации

05.11.2014 в 14:27, просмотров: 1707

Украинские власти намерены с 10 ноября начать новый этап «чисток» в органах государственной власти в рамках закона о люстрации, сообщил премьер Украины Арсений Яценюк.

«Первую волну высокопоставленных должностных лиц мы уволили, теперь — вторая волна по всем органам государственной власти, в том числе по всем правоохранительным органам. С 10 ноября — создание соответствующих комиссий и проведение проверок, принятие решений об увольнении лиц, которые попадают под действие закона Украины об очищении власти», — сказал Яценюк на заседании правительства в среду.

Президент Украины Петр Порошенко в октябре подписал закон о люстрации (об очищении власти), под действие которого подпадает 1 миллион разного рода чиновников, госслужащих, работников правоохранительных органов, в том числе «весь состав кабинета министров».

Вскоре Яценюк сообщил, что кабмин Украины увольняет по закону о люстрации 39 высших чиновников. При этом он подчеркнул, что это только начало, и масштабные проверки крупных государственных чиновников Украины начнутся с ноября.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков ранее сообщил, что руководство МВД уже отправило в отставку около 100 высокопоставленных сотрудников министерства, в том числе восьмерых генералов.

Генпрокурор Украины Виталий Ярема при этом считает, закон не соответствует конституции и требованиям международного законодательства. В МИД РФ заявили, что закон о люстрации фактически легитимизирует политические гонения на Украине. 

Украинский кризис. Хроника событий


Партнеры