Канаду беспокоят "российские войска" у границ Украины

Ранее приближение "российских военнослужащих" наблюдали представители НАТО

6 ноября 2014 в 08:55, просмотров: 17698

 Канада обеспокоена сообщениями о движении российских войск у границ с Украиной, заявил глава МИД страны Джон Бэрд. Он также пообещал, что Канада вместе с союзниками увеличит давление на Россию, чтобы прекратить её "агрессию".

Канаду беспокоят
фото: morguefile.com

 "Мы призываем Россию немедленно отвести свои войска не только от приграничных районов, но и с территории Украины", - сказал Бэрд. Он также призвал Россию соблюдать минские договоренности, как это, по его версии, "делает украинская сторона".

"Канада будет наблюдать за развитием ситуации и продолжит работу с партнерами и союзниками, чтобы увеличить давление на РФ с целью прекращения ее агрессивных действий", — говорится в заявлении МИД.

Информация о выводе с территории Украины войск, предположительно российских, появилась в конце сентября благодаря агентству Reuters, которое, в свою очередь, сослалось на представителя штаба Объединенных вооруженных сил Североатлантического альянса в Европе Джея Дженсена.  В ответ официальный представитель Минoбороны РФ Игорь Конашенков выразил сомнение относительно достоверности данного источника, напомнив, что текст своего "официального заявления" подполковник Дженсен "направил в авторитетное информационное агентство Reuters обычным письмом по электронной почте", пишет ИТАР-ТАСС.

По словам Конашенкова, с такой тенденцией понижения уровня спикеров альянса, делающих "разоблачительные" заявления в адрес России, антироссийских выпадов от имени НАТО в будущем, по всей видимости, "следует ожидать от представителей клининговых компаний, занимающихся уборкой штаб-квартиры, но уже в формате смс-рассылок". Примечательно, что уже через неделю Дженсен заявил, что "около 20 тысяч" российских военных все еще остаются на территории Украины.

В свою очередь, главнокомандующий силами НАТО в Европе американский генерал Филип Бридлав в понедельник, 3 ноября заявил о росте активности российских ВВС - по его словам, российская авиация использует более сложный боевой строй и большее число машин, а также залетает несколько дальше, чем обычно.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг во вторник заявил, что в последнее время представители альянса вновь "наблюдали приближение российской войск к границе с Украиной". Он опять обвинил Россию в поддержке ополченцев на востоке Украины, но не привел доказательств своих слов.

Заявления НАТО о военной активности России похожи на попытку снять с Киева ответственность за невыполнение мирных договоренностей, считает постпред РФ при альянсе Александр Грушко. "Такое впечатление, что и на этот раз предпринята попытка снять с украинских властей ответственность за невыполнение Минских и других договоренностей, переложить вину за пробуксовку мирного процесса на Москву, а попутно — оправдать дальнейшее наращивание военного присутствия альянса в Центральной и Восточной Европе", — сказал постпред.

Североатлантический альянс использовал события на Украине как повод для того, чтобы вернуться к территориальной обороне периода "холодной войны", заявил Грушко в интервью газете "Коммерсант". "Нужен был громкий повод для возвращения к истокам — территориальной обороне периода холодной войны, и он был найден в связи с событиями на Украине. Внешняя угроза была мгновенно подхвачена как фактор подтягивания внутринатовской дисциплины, накачивания военных мускулов и увеличения расходов в интересах военно-промышленного комплекса", — отметил дипломат.

 



Партнеры