Хроника событий Выдохлись, но ещё дышат: крымские эксперты об участниках антирусского проекта Названы ключевые угрозы от Крымского моста для Украины Украина стягивает военных к границам России, сообщили в Госдуме Крым был полностью обесточен 51 минуту: от троллейбусов до телевизоров Путин пожелал Евросоюзу оставаться единым и процветающим

Крымских чиновников никак не удается приравнять к российским

В Думе пытаются решить вопрос с их двойным гражданством и зарубежными счетами

06.11.2014 в 20:39, просмотров: 3714

Госслужащие и депутаты Крыма и Севастополя получат привилегии, которым могут позавидовать их коллеги из других субъектов РФ: им разрешат иметь иностранные гражданства и счета в иностранных банках. Думский Комитет по конституционному законодательству готов поддержать в первом чтении соответствующий законопроект. Госдума может принять его уже в ноябре.

Крымских чиновников никак не удается приравнять к российским
фото: Наталия Губернаторова

Как известно, в России, регионами которой стали в марте 2014 года Крым и Севастополь, чиновникам всех уровней, депутатам, сенаторам и губернаторам запрещено иметь гражданство иностранного государства и владеть зарубежными активами, ценными бумагами и счетами в зарубежных банках. Когда принимался конституционный закон о порядке принятия в состав РФ Крыма и Севастополя, в нем оговаривалось: от иностранного гражданства жители полуострова — чиновники и депутаты, а также претендующие на государственные должности — обязаны отказаться в течение месяца, то есть к 18 апреля. Сроки, в течение которых им следовало отказаться от иностранных счетов, прописаны не были, что означало: остальные запреты и ограничения, которые вынуждены соблюдать все российские государственные люди, распространяются на крымчан автоматически.

Но как можно отказаться от украинского гражданства, если Украина по-прежнему считает Крым своей территорией и консульства там не держит? И как можно закрыть счета в украинских банках, если на территории Крыма они не работают?

Законопроект, внесенный в Госдуму от имени Госсовета Республики Крым еще летом, предлагает продлить срок, отведенный на отказ от второго гражданства, до 6 месяцев с момента принятия полуострова в состав России, то есть до 18 сентября (отметим, что он уже истек). Причем прописывается невозможный на остальной территории РФ способ отказа от иностранного гражданства: достаточно подать в ФМС заявление о нежелании более быть украинским гражданином, и приложить к нему украинский паспорт!

Кроме того, крымские депутаты считают правильным «временно, до устранения обстоятельств, препятствующих закрытию в установленном порядке счетов в иностранных банках, расположенных на территории Украины», должностных лиц за наличие иностранных счетов не увольнять.

До обсуждения на заседании Комитета по конституционному законодательству документ получил заключение Комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления. Инициатива крымчан «в целом поддерживается», но не потому, что предлагает идеальный с юридической точки зрения механизм решения проблемы, а потому, что урегулировать вопросы со счетами и гражданствами крымские чиновники не могут «не по своей воле». Но, отмечается в документе, нужно все же указать срок на избавление от украинских счетов.

Какой? Кто может сейчас хотя бы гипотетически определить, когда отношения между Украиной и Россией так радикально изменятся, что это позволит решить проблему категорического непризнания Украиной факта присутствия полуострова в составе России? «Вполне возможно, что данный период может быть достаточно продолжительным»,- оговаривают члены Комитета по федеративному устройству... И все бы ничего, отмечают они, если госслужащий живет себе и живет на территории Крыма или Севастополя. А если он занимает должность, на которой предусмотрена ротация, и его перебросят в другой регион России? Получается, что где-нибудь в Саратове появятся чиновники двух категорий: одни — обычные, для которых запреты писаны, а другие — крымские по происхождению, для которых не писаны?

Как разрешить данную проблему и можно ли ее разрешить в принципе, думские юристы не знают. Нет ответа на этот вопрос ни в заключении Комитета по конституционному законодательству, ни в заключении думского Правового управления.

Специально приехавший на заседание комитета 6 ноября зампред Комитета по вопросам законодательства и госстроительства Госсовета республики Крым Сергей Трофимов признал, что «на данный момент практически у всех чиновников в Крыму есть депозитные счета в украинских банках». Да, Агентство по страхованию вкладов выплатило по 700 тысяч компенсаций за каждый «потерянный» таким образом вклад, но «это удовлетворило 60% жителей, а с теми, у кого вклады более крупные, вопрос подзавис», сказал крымский депутат. Как быть с прописанным в Конституции равенством всех субъектов РФ — он не знает.

С отказом от второго, украинского гражданства, которое по факту есть почти поголовно у всех жителей полуострова, тоже непросто. Г-н Трофимов объяснил: чтобы выполнить требование российских законов, крымский чиновник должен обратиться с заявлением в консульство Украины, потом вопрос рассмотрит специальная комиссия этого государства, а окончательно решение оформляется указом президента. «По политическим причинам», сказал он, «в ближайшее время» эта схема для крымчан недоступна. Да, признал г-н Трофимов: предложенная Госсоветом схема не свободна от изъянов, потому что «никто не мешает гражданину, подав заявление об отказе от иностранного гражданства и сдав паспорт в УФМС, потом обратиться в консульство Украины или другой какой страны с заявлением об утере паспорта и просьбой о его восстановлении».

Глава Комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин («ЕР») напомнил, что проблему с украинским гражданством пришлось решать в оперативном порядке уже во время избирательной кампании (выборы органов власти новых субъектов прошли 14 сентября): кандидаты в депутаты, которым по общероссийским правилам запрещено иметь иностранное гражданство, просто писали заявление в избиркомы — мол, отказываюсь от паспорта Незалежной, и все.

Юридическая цена этим заявлениям определена в заключении правового управления Госдумы: в законе «О гражданстве РФ», говорится в документе, «написано, что для отказа от иностранного гражданства требуется обращение в полномочный орган иностранного государства с соответствующим заявлением и принятие решения этим органом. Таким образом, обращение в орган федеральной власти РФ не повлечет правовых последствий и будет носить уведомительный характер.»

В итоге Комитет по конституционному законодательству все же предложил крымским депутатам переписать законопроект до его обсуждения в первом чтении на пленарном заседании — с учетом высказанных замечаний. Как быть с теми, которые учесть нельзя в принципе — непонятно. Но г-н Трофимов обещал сделать все к следующей неделе. Законопроект может быть принят в первом чтении уже в ноябре.

Возвращение Крыма. Хроника событий


Партнеры