США успешно испытали модернизированные ракеты для системы ПРО

Именно такие ракеты и их следующее поколение будут установлены в Румынии

7 ноября 2014 в 15:32, просмотров: 4942

США, используя многофункциональную боевую информационно-управляющую систему Aegis (Иджис), впервые осуществили одновременный перехват стразу трех воздушных целей, имитирующих две крылатые и одну баллистическую ракету средней дальности. Основным итогом этих учений, проводившихся в акватории Тихого океана, в районе Гавайских островов, стало подтверждение характеристик модернизированных ракет Standard Missile-2 (SM-2) Block 3A и перспективной Standard Missile-3 (SM-3) Block 1B.

По мнению экспертов «МК», в первую очередь американцы тестировали перехватчик SM-3, способный сбивать ракеты средней дальности. Эта новая противоракета, должна встать на вооружение ВМС США, а ее наземный вариант в рамках программы ЕвроПРО установят в Румынии в 2015 году.

США успешно испытали модернизированные ракеты для системы ПРО
фото: AP

В пятницу Агентство противоракетной обороны (MDA) США (U.S. Missile Defense Agency) заявило об успешных испытаниях системы противоракетной обороны. Используя систему «Иджис» (Aegis - Эгида мифический щит Зевса и Афины), американцам впервые удалось одновременно поразить одну баллистическую и две аэродинамических цели. В ходе испытаний все три учебных цели были одновременно запущены с полигона на острове Кауаи и обнаружены радаром, который входит в систему Aegis. Баллистическая ракета была уничтожена перехватчиком SM-3 Block 1B, а крылатые ракеты - усовершенствованными SM-2 Block 3A. Также, в ходе учений, проверялась работа других компонентов системы Aegis — работа командно-контрольного пункта и сенсоров, установленных как на двух «беспилотниках» MQ-9 и Ripper, так и на земле. Испытания проходили в районе Гавайских островов с участием эсминца Джон Пол Джонс (John Paul Jones) типа «Арли Бёрк» (the Arleigh Burke class destroyers). Это тип эскадренных миноносцев с управляемым ракетным оружием (УРО) четвёртого поколения, на котором была установлена модернизированная версия ПРО.

По информации MDA, комплексы Aegis войдут в интегрированную систему ПРО в Европе, которую Соединенные Штаты создают вместе с другими странами НАТО. Эта система позволит защитить от ракетных угроз размещенные там американские войска, а также союзников и партнеров. «Это был уже 29-й успешный перехват цели в ходе 35-х летных испытаний по программе «Иджис», начавшихся в 2002 году», - говорится в сообщении MDA.

По мнению военного эксперта Виктора Мураховского, в первую очередь американцы тестировали новую противоракету SM-3 Block 1B, в рамках поэтапного улучшения характеристик ракет-прехватчиков.

- Американцы провели испытания новой ракеты, которая сейчас должна пойти в серийное производство для системы противоракетной обороны «Иджис», - сказал Мураховский. - Теперь, по всей видимости, все корабли оснащенные системой «Иджис», будут получать эту новую ракету, постепенно заменяя ракеты SM-2.

Ракеты SM-3 способны перехватывать как крылатые ракеты, так и баллистические ракеты средней дальности. Следующий этап, это — перспективные ракеты SM-3 Block 2А и 2В, которые способны перехватывать баллистические ракеты, в том числе и МБР, на внеатмосферном участке траектории. Предполагается, что летные испытания ракеты начнутся в 2015 году. По своим ТТХ эти ракеты попадают под систему вооружений, которая ранее ограничивалась договором по ПРО, из которого американцы вышили в 2002 году. В принципе, система «Иджис» исключительно корабельная система, однако у американцев с их партнерами из НАТО существует программа ее адаптации к наземному базированию, так называемая Aegis Ashore, в рамках ЕвроПРО. В частности, планируется установить ракеты SM-3 в Румынии в 2015 году. Однако, по планам, ракетами наземного базирования должны стать перспективные SM-3 Block 2А и 2В, способные перехватывать МБР. По версии США эти ракеты должны защитить Европу от возможных ударов со стороны «стран-изгоев» - КНДР и Ирана. В целом, США планируют разместить морские противоракеты SM-3 в Средиземном и северных морях, мобильные наземные противоракеты SM-3 в центральной Европе (Румыния) и "тактические" РЛС в юго-восточной Европе (Польша).



Партнеры