Назарбаев досрочно обратился к народу: "Светлый путь" ответит на "накатывающиеся вызовы"

Президент предупредил казахов о приближающихся тяжелых временах

11 ноября 2014 в 14:52, просмотров: 4775

По словам главы государства, он "предчувствует", что "ближайшие годы станут временами глобальных испытаний в мире". "Этот рубеж перейдут только сильные, сплоченные народы и страны. Казахстан как часть мировой экономики, страна, которая находится в непосредственной близости от эпицентра геополитического напряжения, испытывает негативное влияние всех этих процессов, которые мы наблюдаем", – уверен Назарбаев.

Назарбаев досрочно обратился к народу:
фото: Александр Астафьев

Президент Казахстана, глава национальной партии "Нур Отан" Нурсултан Назарбаев за несколько месяцев до обычного срока выступил с ежегодным посланием к народу, в котором предупредил граждан о приближающихся смутных временах и предложил, что нужно делать его стране, находящейся в «непосредственной близости от эпицентра геополитического напряжения». Срочность своего выступления он объяснил необходимостью как можно быстро реагировать на "накатывающиеся вызовы", брошенные казахстанскому обществу.

"Я, исходя из своего большого опыта, просто предчувствую, что ближайшие годы станут временами глобальных испытаний в мире, и для нас тоже. Будет меняться архитектура мира. Достойно пройти через этот сложный этап смогут не все государства, – отметил глава государства в своем обращении, опубликованном на его официальном сайте. - Этот рубеж перейдут только сильные, сплоченные народы и страны. Казахстан как часть мировой экономики, страна, которая находится в непосредственной близости от эпицентра геополитического напряжения, испытывает негативное влияние всех этих процессов, которые мы наблюдаем".

Назарбаев считает, что от падения цен на мировых рынках в целом замедляется экономический рост. Именно поэтому прогнозы развития мировой экономики на этот и последующие два года пересмотрены Международным валютным фондом и Всемирным банком в сторону понижения, что не может не сказаться на Казахстане. "Необходимо оперативно пересмотреть некоторые позиции, внести корректировки в планы на предстоящий период, – сказал он. - Нет времени на раскачку, все меры следует реализовать с 1 января 2015 года. Мы должны оперативно принять все возможные меры для предотвращения негативных тенденций, оправдать надежду народа, что его это сильно не заденет".

Прежде всего глава государства объявил о новой экономической политике под названием "Нурлы жол" ("Светлый путь"), которую уже с начала следующего года предстоит реализовывать его соотечественникам. Как передает ТАСС, одной из главных ее задач станет выполнение масштабной инфраструктурной программы - она будет ответом "на вызовы, которые стоят перед нами".

По словам Назарбаева, "стержнем новой экономической политики станет масштабный план инфраструктурного развития", рассчитанный на пять лет и совпадающий со второй пятилеткой реализации индустриально-инновационного развития страны. Как сообщил президент, в реализации проектов в рамках второй "пятилетки" уже согласились участвовать иностранные партнеры более чем из 100 стран, а в общем инвестиционном портфеле, который ожидает Астана, - более 6 трлн тенге ( приблизительно 40 млрд долларов), причем доля государства в нем составляет всего 15%.

Кроме того, он рассказал, что принял решение о дополнительном выделении из Национального фонда республики до 3 млрд ежегодно в предстоящий трехлетний период на поддержку экономического роста страны, уточнив, что в настоящее время в Национальном фонде страны собрано более 105 млрд долларов.



Партнеры