От ракет до истребителей: какое вооружение Россия продает за границу

На выставку в Китай свою продукцию привезли 40 предприятий ОПК

11 ноября 2014 в 19:45, просмотров: 9099

В Китае, в городе Чжухай, открылся 10-й юбилейный авиакосмический салон Airshow China-2014, который будет работать с 11 по 16 ноября. Этот международный форум проводится каждый четный год, начиная с 1996 года, и в последние годы стал одним из самых крупных в мире. На сей раз в нем принимают участие порядка 600 компаний из 35 стран, а экспонаты выставки расположены на площади в 23000 кв. м. Планируется, что количество посетителей авиасалона превысит 300 тысяч человек. Российская экспозиция на выставке – одна из самых крупных.

От ракет до истребителей: какое вооружение Россия продает за границу
фото: AP

Выставочный комплекс российской делегации, где представлено более 40 предприятий оборонно-промышленного комплекса нашей страны, разместился на площади в 600 кв. м. Там демонстрируется свыше 200 современных образцов продукции как военного, так и гражданского назначения: авиационной, космической техники, комплексов ПВО. 

Из всего спектра современной российской авиационной техники наибольший интерес для китайских партнеров и потенциальных заказчиков из других стран представляют многоцелевой сверхманевренный истребитель Су-35, учебно-тренировочный (учебно-боевой) самолет Як-130, многофункциональный фронтовой истребитель МиГ-29М2, а также тяжелый военно-транспортный самолет Ил-76МД-90А и самолет-топливозаправщик на платформе самолета Ил-76МД-90.

Что касается вертолетов, то посетители выставки смогут познакомиться с такими новинками как Ка-226Т, Ми-171А2 и Ми-38. Увидеть на статической стоянке уже хорошо известный в Китае Ка-32А11ВС. А так же образцы военных вертолетов Ми-26Т2 и Ми-28НЭ «Ночной охотник».

фото: Александр Астафьев

По словам гендиректора холдинга «Вертолеты России» Александра Михеева, «Китай является важнейшим стратегическим партнером России в области поставок авиационной техники. Мы планируем расширять наше сотрудничество. Теперь наше взаимодействие по ряду ключевых направлений станет более эффективным, в том числе это коснется экспорта новой российской вертолетной техники на рынок Китая».

Александр Михеев рассказал о совместной работе с Китаем по созданию транспортного вертолета, облик которого будет определен уже к началу 2015 года.

«Сейчас мы прорабатываем программу сотрудничества и разделения ответственности двух сторон, - рассказал глава холдинга журналистам на выставке. - Определяемся, чем будет заниматься китайская сторона и чем российская. Необходимо понять, какие КБ будут привлечены, какие компетенции и технологии будем использовать. Через два-три месяца выйдем на некие переговоры, где будут понятны облик и летно-технические характеристики этого вертолета».

Свои новейшие разработки в области авиации, включая современные системы авионики и навигации, представит в Чжухае крупнейший российский холдинг радиоэлектронной отрасли концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ), входящий в Госкорпорацию Ростех. Доля его продукции на российском рынке авионики сегодня превышает уже 90% и теперь российские производители высокоточных систем намерены завоевывать рынки других стран.

Так в экспозиции на авиасалоне они, к примеру, продемонстрируют систему навигации вертолета СНВ-1, предназначенную для определения навигационных параметров, а так же параметров ориентации и движения высокоманевренных объектов. В отличие от иностранных аналогов, она способна работать в температурах от - 60°С до +70°С. Там же посетители увидят натурный образец инновационного теплозащитного композиционного материала. Его уникальность будет демонстрировать другой экспонат - защищенный модуль памяти ЗМП-К-02, созданный для накопления и сохранения полетной информации в случае летного происшествия.

Образцы российских высоких технологий в Китае покажет и Объединенная приборостроительная корпорация. В частности она представит автоматизированную систему управления сухопутных войск «Акация-Э» и ее мобильный вариант «Акация-МЭ», предназначенная для автоматизированного управления войсками и силами главных командований различных видов вооруженных сил, в том числе, авиации и ПВО.

Причем, по желанию заказчика «Акация-М» и «Акция-МЭ» могут комплектоваться под разные цели - от управления вооруженными силами всего государства до управления отдельными армейскими подразделениями, а так же может быть адаптирован под любые зарубежные системы оружия, что дает этим образцам дополнительный экспортный потенциал

Хорошие экспортные перспективы, по оценкам специалистов, имеет и российская зенитная ракетная система С-400 «Триумф». И перспективы эти связаны в первую очередь с Китаем. Наш восточный сосед давно уже заявляет о желании закупить С-400. Пока российская и китайская стороны изучают возможность такой перспективы. Но, судя по первой информации, приходящей из Чжухая уже в первый день выставки, переговорщики неплохо продвинулись по этой тематике.

Перспективные авиационные средства поражения и тактические ракетные комплексы ведущих российских предприятий в Китае представит корпорация «Тактическое ракетное вооружение». В частности это будут тактические противокорабельные ракеты, модели семейства авиационных управляемых ракет класса «воздух-воздух» малой и средней дальности, ракеты «воздух-поверхность» и корректируемые авиабомбы с аппаратурой спутникового наведения и лазерными головками самонаведения. Из числа новинок: антиторпеда из состава малогабаритного противолодочного комплекса МПТК "ПАКЕТ-Э/НЛ" и противорадиолокационная ракета Х-58УШКЭ.

В небе над Китаем впервые продемонстрирует фигуры высшего пилотажа российский истребитель Су-35 под управлением заслуженного летчика-испытателя России Сергея Богдана. Он уже принял участие в показательной программе авиашоу в день открытия.

Су-35 – глубоко модернизированный сверхманевренный многофункциональный истребитель поколения «4++» - на прошлой неделе перелетел в Чжухай из Комсомольска-на-Амуре с промежуточной посадкой в одном из китайских городов. При создании этого самолета использованы технологии пятого поколения, обеспечивающие превосходство над истребителями аналогичного класса.

Отличительными особенностями Су-35 являются новый комплекс авионики на основе цифровой информационно-управляющей системы, новая радиолокационная станция с фазированной антенной решеткой с большой дальностью обнаружения воздушных целей с увеличенным числом одновременно сопровождаемых и обстреливаемых целей, новые двигатели с увеличенной тягой и поворотным вектором тяги.

Заложенные в самолете потенциальные характеристики, по мнению специалистов, позволят превосходить все тактические истребители поколения 4 и 4+ типа Rafale и EF 2000, модернизированные истребители типа F-15, F-16, F-18, F-35 и противодействовать самолету F-22A.

С выставкой в Чжухае российская делегация связывает большие надежды на продвижение российской военной техники на мировые рынки вооружений, и в первую очередь китайский. Так в ходе деловой программы выставки делегацией «Рособоронэкспорта» запланированы несколько встреч с иностранными партнерами по авиационной тематике, на которых будут обсуждаться вопросы по новым и ранее подписанным контрактам в области военно-технического сотрудничества.



Партнеры