Путин на саммите АТЭС: оскорбил Америку пледом, обсудил с Обамой интерьеры и не подрался с Эботтом

Весь мир обсуждает галантность президента РФ

11 ноября 2014 в 13:28, просмотров: 217930

Обещания премьер-министра Австралии Тони Эбботта в жесткой форме выяснить отношения с Владимиром Путиным оказались не более чем простыми угрозами. Краткая встреча двух лидеров на полях саммита АТЭС прошла вполне мирно и насколько это возможно конструктивно: они кратко обсудили ход расследования катастрофы малазийского «Боинга», высказавшись за его ускорение. Между тем в Китае все обсуждают поступок российского президента, на который в России из-за его обыденности не обратили никакого внимания: Путин укутал в плед супругу своего друга Си!  

Путин на саммите АТЭС: оскорбил Америку пледом, обсудил с Обамой интерьеры и не подрался с Эботтом
фото: AP

Китай грозился  провести образцово-показательный саммит АТЭС и выполнил обещание, не пожалев 6 млрд долларов. Если в понедельник основные мероприятия, включая концерт, световое шоу и гала-ужин проходили на олимпийских объектах, то на второй день участники переместились за 50 километров от Пекина, в район озера Янки. Здесь меньше, чем за три года, специально для саммита был построен целый город, состоящий из конгресс-центра, выставочного комплекса, гостиницы, гостевых домов и трехэтажного пресс-центра, в котором прекрасно работали запрещенные в Китае Google и Facebook.

Местных журналистов забросили на озера еще ночью, чтобы они, не дай бог, не спровоцировали заторы на новеньких хайвеях, буквально запруженных полицией. Иностранцам дали поспать лишних три часа. Американские журналисты жаловались на дороговизну: нынешнее азиатско-тихоокеанское турне Обамы (а помимо Китая, он посетит еще Мньянму, где имеет шансы встретиться с Дмитрием Медведевым, участвующим в Восточноазиатском форуме, Австралию и Гонолулу) влетит их издательствам в копеечку. Белый дом запросил с представителей СМИ по 70 тыс долларов, из которых 60 тыс уйдет на оплату чартерного перелета, а остальное на гостиницы, связь, еду и транспорт. Впрочем, в медиа-центре АТЭС журналистам удалось немного сэкономить: поили и кормили здесь целый день на убой. А обратно до Пекина обещали подбросить на бесплатных шаттлах.

Владимир Путин на этот раз не заставил никого ждать: его кортеж остановился перед зданием конгресс-центра, стилизованного под китайскую пагоду, в точно означенное  время (все лидеры прибывали на саммит по очереди, в установленном организаторами порядке). По дороге в зал заседаний он повстречал приехавшего чуть раньше Барака Обаму и успел перекинуться с ним парой фраз. "Прекрасно, не правда ли?" - спросил ВВП про интерьер помещения, богато украшенный колоннами, лакированными панелями и коврами. И услышав традиционное  "O, yes!", одобрительно похлопал американца по плечу.  

Сценарием предусматривалось, что Путин выступит на первом пленарном заседании, а американский президент -  на втором. Между ними участники завтракали и дружно махали лопатами, сажая Аллею из елок. Все это время, по словам свидетелей,  ВВП и Обама продолжали обмениваться отрывистыми  малозначительными репликами. Их официальные речи, произнесенные с трибуны саммита, также оказались далеки от актуальных вопросов мировой повестки дня.

В частности, российский президент похвалил друга Си за подготовку "дорожной карты", содержащей  конкретные шаги по продвижению АТЭС к зоне свободной торговли (предполагается, что она должна заработать в 2020 году), и высказался за развитие контактов между АТР и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС), созданным Россией, Беларусией и Казахстаном. А Барак Обама сосредоточился на нюансах сотрудничества в области высоких технологий, пообещав, что свежие договоренности с Китаем позволят США  поставлять свою продукцию на развивающиеся  рынки без обременительных тарифов.

Впрочем, Путин все-таки не удержался от искушения бросить камень в огород американца. Говоря об опасности раскола АТР на отдельные конкурирующие объединения, он явно имел в виду продвигаемое  США  Транс-Тихоокеанское партнерство. Эта организация также ставит своей целью создание зоны свободной торговли. Но не с теми участниками и не на тех принципах, которые выгодны России и Китаю. Вместо того, чтобы тайно плодить дублирующие структуры, "нужно действовать на основе принципов прозрачности и открытости, при взаимном учете интересов и возможностей сторон", заявил российский президент.

Дмитрий Песков сообщил журналистам, что полноценных двусторонних встреч на пекинской земле у Владимира Путина больше не предусматривается. (Последняя с главой МВФ Кристин Лагард состоялась накануне глубокой ночью, так как женщину не пускала в резиденцию ВВП излишне бдительная китайская охрана). Зато все возникшие в повестке АТЭС паузы были использованы им для общения с коллегами. Помимо Обамы, с которым, как уточнил Песков, президент успел обменяться мнениями о ситуации на Украине, Иране и Сирии, он переговорил с главами  Вьетнама и Индонезии, а также премьером Австралии Тони Эбботтом. После заявления Эбботта о намерении устроить Путину, как минимум, словесную взбучку,  этой встречи журналисты ждали с особым нетерпением. Но ни сенсаций, ни разбитых носов она никому не принесла.

На вопрос, не пытался  ли Эбботт схватить российского президента за грудки, Песков ответил:"Не думаю, судя по всему, не пытался". По его словам, основной темой обсуждения стала катастрофа малазийского «Боинга». При этом оба лидера высказались за ускорение расследования.

Между тем в Китае все обсуждают поступок, который российский президент совершил в понедельник вечером во время светового шоу. Услышав, как его соседка - жена Си Цзиньпина Пэн Лиюань жалуется на холод, Путин, как истинный джентльмен, поспешил набросить  ей на  плечи теплый плед. Эта фотография в мгновение ока наводнила местные интернет-форумы и соцсети, а в западных СМИ появились разоблачающие статьи о том, как Путин оскорбил  "друга", дотронувшись до его женщины.

"На самом деле китайцы не восприняли этот жест как грубость со стороны вашего президента. Раньше, действительно, дотрагиваться до китаянки постороннему мужчине, тем более иностранцу было запрещено, но сейчас эти предрассудки ушли в прошлое", - пояснила МК  журналистка Лин Ю. По ее словам, скандал явно в пропагандистских целях раздули американские журналисты, а китайские СМИ и пользователи соцсетей, напротив, с одобрением отнеслись к поступку Путина. "Это было очень мило с его стороны", - говорит Лин, показывая на огромное число лайков под фотографией улыбающейся Пэн Лиюань в путинском пледе.

Елена ЕГОРОВА, Пекин

Смотрите видео по теме "Галантный поступок Путина вызвал неоднозначную реакцию"

На одном из вечерних мероприятий саммита АТЭС Владимир Путин накинул на плечи первой леди Китая Пэн Лиюань плед. Видео опубликовано на сайте youtube.com пользователем Archie Goodwin



Партнеры