Варшава отметила День независимости массовыми беспорядками с участием националистов

Столкновения с полицией длились четыре часа

11.11.2014 в 21:37, просмотров: 11024

По заведенной традиции польские националистические организации встречают День независимости страны маршем в Варшаве. В этот раз в нем приняли участие несколько тысяч агрессивно настроенных молодых людей, которые в конце концов набросились на местную полицию.

Варшава отметила День независимости массовыми беспорядками с участием националистов
фото: AP

По оценкам организаторов, в марше и последующем митинге приняло участие от 50 до 100 тысяч человек. При этом в ходе акции было задержано более 200 граждан, вступивших в драку с правоохранительными органами. Молодые ультрас, закрыв свои лица от стражей порядка, забрасывали их петардами, фаерами, камнями и бутылками с зажигательной смесью, в ответ на что получали строи воды из брандспойтов, резиновые пули и слезоточивый газ.

Как пишут в социальных сетях некоторые очевидцы, в этом году беспорядки на марше могли начаться из-за левых радикалов, которым не понравилось проведение националистического митинга. Согласно поступающей информации, группа «левых» поджидала колонну демонстрантов у Национального стадиона, где было запланировано завершение акции, приуроченной к отмечаемому в республике Дню независимости. Группа в несколько сотен человек вышла навстречу многотысячному шествию и начала забрасывать их камнями и фаерами. Полиция попыталась помешать дальнейшей эскалации насилия, но оказалась заперта между двух огней.

За то время пока правоохранительные органы задерживали провокаторов, многотысячное шествие успело превратиться в неконтролируемую толпу, которая под лозунги о великой Польше и песни нацистской Германии начала крушить все вокруг. Успокоить вандалов не помог даже слезоточивый газ. Столкновения демонстрантов с полицией в общей сложности длились около 4 часов. При этом часть организаторов марша заявила, что бушующая толпа не имеет к ним никакого отношения.

Отметим, что в прошлом году в результате таких же столкновений было задержано 72 человека, 12 полицейских получили ранения. Тогда путь Марша независимости проходил возле здания российского посольства. Агрессивно настроенные участники акции забросали территорию диппредставительства дымовыми шашками, бутылками и камнями, подожгли полицейскую будку у забора и пытались сломать ворота. Чтобы избежать повторения тех событий, в этом году националистов пустили по другому маршруту, а территорию посольства обнесли защитными барьерами. В настоящее время в этой части города спокойно.

Свою независимость Польша получила в 1918 году после разрушения Российской Империи и спустя 146 лет после первого своего раздела между Австрией, Пруссией и Россией.

01:05



Партнеры