Украинизация Грузии: партия Саакашвили пообещала России "жесткое предупреждение"

"Грузинскую мечту" обвиняют в пророссийской направленности

12 ноября 2014 в 11:45, просмотров: 5204

Партия бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили 15 ноября в Тбилиси проведет многотысячный митинг, чтобы "направить жесткое предупреждение России". "Вместо нас никто в мире не будет бороться с Россией, мы должны беспокоить наших партнеров, чтобы они о нас не забывали", – заявил экс-секретарь Совета национальной безопасности Грузии Георгий Бокерия.

Украинизация Грузии: партия Саакашвили пообещала России
фото: AP

По данным "Единого национального движения", в акции на проспекте Руставели примет участие 40 тысяч человек. В интервью тбилисской газете "Версия" Бокерия сказал, что таким образом до международного сообщества будет доведена позиция о том, что необходимо противостоять "аннексии" России, которая готовится подписать договор с Абхазией о ещё большей интеграции.

В этой связи он подверг резкой критике правящую коалицию "Грузинская мечта" за курс на нормализацию отношений с Россией и за то, что нынешние власти изначально не захотели быть дополнительным раздражителем в отношениях Москвы и Запада, пишет газета "Взгляд".

По словам экс-секретаря СНБ , акция станет и выражением протеста против "Грузинской мечты", "которая, к сожалению, находится в связях с Россией". Он сказал, что "народ Грузии не допустит вступления страны в Евразийский союз".

При этом Бокерия отверг подозрения в том, что 15 ноября станет началом "тбилисского майдана", о чем говорят власти. Ранее премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявлял, что "националы" Сакашвили подкупают жителей в регионах за участие в акции, выплачивая им от 15 до 50 лари (от 9 до 29 долларов), а также готовят провокации 15 ноября и в последующие дни.

МВД Грузии ведет расследование о возможном намерении партии Саакашвили устроить государственный переворот. Кроме того, противники Саакашвили пригрозили 15 ноября "контракциями" против "националов". Оппоненты "националов" напоминают, что именно в период их правления произошла война с последующим признанием независимости Абхазии и Южной Осетии.

Вторая годовщина прихода к власти коалиции "Грузинская мечта" совпала с серьезным обострением внутриполитической ситуации в стране, отмечает эксперт Фонда стратегической культуры Андрей Арешев. Наметившееся противостояние может обернуться не только распадом изначально достаточно рыхлого конгломерата "мечтателей", но и всплеском уличных протестов.

Правящую коалицию уже покинула Партия "Наша Грузия – свободные демократы" бывшего главы Минобoроны Грузии Ираклия Аласании. Таким образом, "Грузинская мечта" потеряла 10 депутатских мандатов и у нее осталось 73 мандата – этого не будет хватать для принятия законов, которые требуют более половины голосов списочного состава парламента. Всего в парламенте Грузии 150 мест.

В начале ноября Аласания был отстранен от должности министра обoроны премьер-министром Ираклием Гарибашвили. Это произошло после того, как нескольких чиновников его ведомства обвинили в растрате госсредств, а сам Аласания назвал процесс политизированным. Вслед за ним свою должность покинул член той же партии, госминистр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Алекси Петриашвили, а также министр иностранных дел Майя Панджикидзе и все ее заместители. Экс-чиновники обвиняют руководство страны в стремлении изменить прозападный вектор развития Грузии. Так, уже уволенный Аласания с телеэкранов объяснял происходящее российским заговором и призывал все прозападные силы страны сплотиться.



Партнеры