Хроника событий Как помощник Чубарова организовал покушение на муфтия в Крыму В украинском Приазовье нашли тело сбежавшего из части морского пехотинца Эксперты: доказательств госизмены Вышинского нет, обмен на Сущенко незаконен Доставленному в Херсон главреду РИА "Новости Украина" изберут меру пресечения Надежда Савченко просит возить ее по Украине на автозаке

Мустафа Джемилев просит Порошенко создать татарский батальон

Бывший глава меджлиса надеется, что вместе украинцам и крымским татарам удастся отвоевать Крым

13.11.2014 в 21:01, просмотров: 12252

 Пресс-служба "Блока Петра Порошенко" сообщила, что бывший глава крымско-татарского меджлиса, а ныне кандидат в народные депутаты от БПП Мустафа Джемилев в разговоре с президентом Украины Петром Порошенко высказал идею о создании татарского батальона, по типу батальонов "Азов", "Айдар", Донбасс" и др. Вопрос еще не решен, но Джемилев говорит, что уже в различных украинских батальонах воюют около 450 крымских татар.

Мустафа Джемилев просит Порошенко создать татарский батальон
фото: AP
На фото: Мустафа Джемилев

Как передает РИА "Новости" Мустафа Джемилев в среду обсудил с президентом Украины Петром Порошенко возможность создания крымскотатарского батальона «южного направления»

«Мы с президентом обсудили вопрос создания военного крымско-татарского объединения южного направления, потому что в Херсонской области весьма тревожная ситуация. Это пока на стадии обсуждения, а там посмотрим», — сказал Джемилев. Он также заявил, что якобы около 450 крымских татар в составе различных батальонов силовиков принимают участие в спецоперации на востоке Украины.

По сведениям агентства РБК-Украина, бывший лидер меджлиса подчеркнул, что крымские татары понимают, конечно, что будущее крымскотатарского народа - это независимая сильная Украина.

При этом он попросил засекретить имена военнослужащих из числа крымских татар, так как их родственники проживают в Крыму.

По мнению Джемилева, если крымские татары и украинцы будут вместе, то им удастся отвоевать Крым.

Напомним, что Мустафа Джемилев долгое время возглавлял крымскотатарский меджлис, который претендует на роль органа национального самоуправления около 260 тысяч крымских татар. В 2013 году его на этом посту сменил Рефат Чубаров. После того, как Крым присоединился к России, обоим был на пять лет запрещен въезд в республику: власти региона сослались на то, что своими действиями они способствовали разжиганию межнациональной розни.

В АТО в общей сложности принимали участие около 12 добровольческих батальонов. 

Украинский кризис. Хроника событий


Партнеры