Скончался Каха Бендукидзе. Чем он запомнился в России, Грузии и на Украине

«Один из лучших либертарианцев в истории»

14.11.2014 в 15:51, просмотров: 10478

Похоже, туманы Соединенного Королевства вредны для постсоветской олигархии. Особенно грузинской. Сначала – Бадри Патаркацишвили, затем – Борис Березовский, и вот теперь – Каха Бендукидзе. Все они умерли внезапно, при странных обстоятельствах. У всех были могущественные враги. И даже если официальное следствие не находит здесь ничего криминального, в глазах людей все эти смерти навсегда останутся окутанными завесой тайны.

Скончался Каха Бендукидзе. Чем он запомнился в России, Грузии и на Украине
Фото: freeuni.edu.ge

Каха Бендукидзе умер в лондонском отеле в ночь с 13 на 14 ноября, предположительно от инфаркта: недавно он перенес операцию на сердце. Ему было 58 лет. Выпускник биофака Тбилисского университета в лихие 90-е прошел славный путь от завлаба московского НИИ биотехнологии до владельца Уралмаша. В одном из интервью бизнесмен признавался: «Купить «Уралмаш» оказалось легче, чем магазин в Москве. Мы приобрели этот завод за тысячную долю его действительной стоимости». Сегодня в Екатеринбурге деятельность Бендукидзе оценивается, мягко говоря, неоднозначно. Есть даже мнение, что она привела к уничтожению тяжелого машиностроения на Урале.

Однако звездный час Бендукидзе был еще впереди. Он настал для него в 2004 году, когда Саакашвили после победы на президентских выборах позвал его на родину, предложив возглавить грузинские экономические реформы. Каха подошел к делу вполне «по-либертариански»: «Грузия должна продать все, кроме чести и совести», - заявил он.

Справка «МК»: “Либертарианство — политическая философия, в основе которой лежит право человека на личную свободу. Каждый человек принадлежит самому себе. Следовательно, каждый имеет абсолютное право управлять своей жизнью, словами, поступками и честно нажитым имуществом. Но каждый человек обязан также уважать аналогичные права всех других людей. Поэтому второй постулат либертарианства - запрет на «агрессивное насилие». В том числе, применять «агрессивное насилие» к человеку не имеет право государство. Некоторые основоположники данной идеологии полагают, что все формы государственного регулирования — излишни и недопустимы. Один из идеологов Айн Рэнд так сформулировал основную мысль: «Я пришел заявить, что не признаю чьего-либо права ни на одну минуту моего времени. Ни на одну частицу моей жизни и энергии. Ни на одно из моих свершений. Я вышел заявить, что я - человек, существующий не для других.» .

Бендукидзе последовательно занимал посты министра экономики, министра по координации экономических реформ, главы канцелярии президента и правительства Грузии. Днями и ночами он без устали реформировал Грузию – но никакого «экономического чуда» не получилось. В Грузии как не было своего производства, так и нет, нет и рабочих мест. Зато простые грузины вдруг с изумлением обнаружили, что они больше не хозяева своей земли: леса, реки и озера – все это уже кому-то принадлежит, и тому, кто принесет из леса вязанку хвороста или наберет немного щебня на берегу реки, грозят огромные штрафы.

Мы встречались с Бендукидзе один раз. «Вы какое интервью хотите: скандальное или нормальное? – сразу перешел он к делу. - Скажете: хочу скандальное - будет вам скандальное. Нормальное - будет нормальное». В интервью Бендукидзе поведал о том, как Грузия и Украина смогут замечательно обходиться без российского газа. Очень впечатляюще, если вынести за скобки тот факт, что ни одно из предложенных им тогда «простых» решений так и не было реализовано. Очевидно, в силу их простоты.

В последний год жизни Бендукидзе переключился на Украину. В мае 2014 по приглашению Петра Порошенко он занял пост члена экономического и совещательного совета при правительстве Украины. Его рецепты лечения украинской экономики, судя по всему, не сильно отличались от грузинских: экспертный совет выступил с рекомендацией сокращения расходов бюджета за счет сокращения пенсий и энергетических субсидий. Саакашвили был прав, назвав Бендукидзе «одним из лучших либертарианцев в истории». Но по-настоящему развернуться на Украине он не успел. Много времени он посвящал политике: по свидетельству Саакашвили, олигарх намеревался «спасти Грузию от Иванишвили». Для чего собрал в Лондоне группу юристов, спонсировал «промишистские» НПО, был совладельцем телеканала «Табула» (главный редактор - Тамар Черголеишвили, жена бывшего секретаря Совета безопасности и друга Саакашвили Гиги Бокерия). Он был основателем и ректором «Свободного университета», студенты которого активно участвовали в митингах против Иванишвили. В отношении Бендукидзе было возбуждено несколько уголовных дел, опасаясь ареста, он был вынужден уехать из Грузии.



Партнеры