Из России выдворили экс-депутата Латвии — предположительного шпиона ЦРУ

"На территории России я нахожусь по заданию спецслужб Латвии, которые действуют под руководством ЦРУ"

16.11.2014 в 15:59, просмотров: 12484

Российским журналистам стало известно о проведении спецоперации, в ходе которой силовики, предположительно, рассекретили иностранного шпиона. Им, как сообщают СМИ, оказался гражданин Латвии, бывший депутат Сейма Алексей Холостов. В латвийском МИДе уже подтвердили факт депортации соотечественника из РФ, однако выразили недоумение в связи с возникшими в его адрес подозрениями.

Из России выдворили экс-депутата Латвии — предположительного шпиона ЦРУ
фото: Наталья Мущинкина

Информацию о проведении спецоперации ФСБ передал канал НТВ (предварительно был опубликован анонс, полную версию репортажа телеканал собирается показать в воскресенье вечером).

В отрывке репортажа, опубликованном на сайте НТВ, говорится, Холостова завербовали несколько лет назад, он взял себе позывной "Глория". На видео он утверждает, что если бы он не согласился на сотрудничество, его семья оказалась бы под угрозой. В задачи Холостова, как утверждается в телесюжете, входил сбор информации о недовольстве россиянами, в том числе должностными лицами, политикой властей РФ. Сам Холостов рассказывает на видео, что он имел связи в российском парламенте, в частности, общался с Алексеем Митрофановым, который в настоящее время находится за границей.

Также сообщается, что задержали предполагаемого шпиона в тот момент, когда он собирал информацию про некоего сотрудника ФСБ по имени Андрей. В сюжете НТВ не уточняется, когда именно была проведена спецоперация по задержанию. Указывается лишь, что было принято решение попросту выслать латвийца из России, так как он не успел причинить серьезного ущерба.

"На территории России я нахожусь по заданию спецслужб Латвии, которые действуют под руководством ЦРУ", - говорит Холостов в сюжете.

"В Латвии экс-депутат и ярый борец за права русскоязычного населения прославился своими провокационными выходками, - заявляет НТВ. - Из недавнего — открытие откровенно издевательского памятника мэру Риги Нилу Ушакову. Еще одна провокация — бизнес-проект под Юрмалой, поселок под названием СССР. Более ста участков. Пятнадцать из них — эксклюзивные, на самом берегу реки — символизируют 15 советских республик. Для нынешней Латвии, где любая советская символика запрещена законом, появление поселка с таким названием — событие невозможное. Тем не менее, у Холостова не возникло проблем".

В МИД Латвии уже подтвердили факт депортации Холостова. "Сейчас мы можем сказать, что действия России вызывают сожаление и недоумение", - цитирует "Интерфакс" пресс-секретаря внешнеполитического ведомства Карлиса Эйхенбаумса. По словам дипломата, МИД постарается выяснить и проанализировать все обстоятельства произошедшего. Кроме того, Эйхенбаумс назвал эти действия российских властей неконструктивными.



Партнеры