Хроника событий Украинцы массово бегут в Польшу Миссия ОБСЕ теряет терпение: Хуг жестко ответил воюющим на Донбассе Порошенко попросил суд перенести его допрос по "делу Януковича": "запарка" Численность долларовых миллионеров в Киеве выросла за год вдвое Эксперт разъяснил закон о реинтеграции Донбасса: Порошенко похоронил минские договоренности

Великобритания перебрасывает на Донбасс 10 бронированных машин

Как отмечается, они будут использоваться в работе миссии ОБСЕ

18 ноября 2014 в 10:04, просмотров: 6648

В ближайшее время Лондон также усилит свое присутствие в миссии международной организации на Украине. Восемь британских наблюдателей уже прибыли в зону конфликта в понедельник, 17 ноября, ещечетверо присоединятся к ним до конца текущего месяца.

Великобритания перебрасывает на Донбасс 10 бронированных машин
фото: AP

Великобритания направляет десять бронированных машин для работы в зоне конфликта на Донбассе. Как сообщил британский министр иностранных дел Филип Хэммонд, техника предназначается для помощи работающей там мониторинговой миссии ОБСЕ. "Великобритания открыто поддерживает украинский народ и его правительство в их борьбе за независимость и в их стремлении провести необходимые реформы, направленные на восстановление страны. Миссия ОБСЕ, в свою очередь, играет ключевую роль в выполнении минских договоренностей между РФ и Украиной", — цитирует его пресс-служба правительства Соединенного Королевства.

Как отмечается, оснащенные оборудованием на 1,2 миллиона фунтов стерлингов (около 90 миллионов рублей) бронемашины необходимы для обеспечения безопасности миссии ОБСЕ в условиях усиливающегося противостояния украинских войск и ополчения самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

В ближайшее время Лондон также усилит свое присутствие в миссии международной организации на Украине. Восемь британских наблюдателей уже прибыли в зону конфликта в понедельник, 17 ноября, еще трое присоединятся к ним до конца текущего месяца.

Решение о предоставлении миссии бронемашин было принято в ответ на просьбу ко всем странам-членам ОБСЕ действующего председателя объединения, президента Швейцарии Дидье Буркхальтера выделить деньги и технику для миссии на Украине. Британский парламент должен одобрить расходы на отправку бронетехники во вторник.

Ранее генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер заявил, что организация рассчитывает увеличить количество наблюдателей в зоне конфликта на Украине более чем в шесть раз - до 500 человек, причем 350 из них поедут на территорию ДНР и ЛНР.  "Это перемирие не может стать поводом для попыток получить преимущества, поскольку в этом случае все будет сорвано", — отметил он.

Между тем, в российском МИДе усомнились в объективности миссии ОБСЕ на Украине и призвали наблюдателей перестать выступать "свидетелями обвинения" на стороне Киева. "Не можем не отметить усилившуюся в последнее время однобокость информационных материалов этой миссии по ситуации на Донбассе. Концентрация сил украинских военных практически не отражается", — заявил на прошлой неделе официальный представитель ведомства Александр Лукашевич, приведя в пример действия миссии в инциденте с обстрелом школы в Донецке. По его словам, после смотра воронок наблюдатели сделали однозначный вывод, что обстрел велся с северо-западного направления, где находятся украинские войска. "Тем не менее, в вышедшем позднее докладе уже не содержится упоминания о направлении обстрела", — подчеркнул он.

Напомним, в конце минувшей недели представители ОБСЕ заявили о согласовании проекта графика вывода войск из зоны боевых действий на Донбассе, предусматривающего три стадии реализации этой задачи - двухдневное перемирие, вывод тяжелой техники противоборствующими сторонами в течение пяти дней и разграничение сил по линии соприкосновения в соответствии с Минским меморандумом в течение 21 дня.

02:11

Украинский кризис. Хроника событий


Партнеры