Керри считает «очень смелой» позицию Парижа по «Мистралям»

20.11.2014 в 21:39, просмотров: 2867

Госсекретарь США Джон Керри считает «смелой» позицию Парижа по вопросу передачи вертолетоносцев типа «Мистраль» России, учитывая возможные экономические последствия решения французских властей.

Первый десантный вертолетоносец типа «Мистраль», корабль «Владивосток», согласно направленному российской стороне приглашению, должен был быть передан Францией российскому Военно-морскому флоту еще 14 ноября, однако передача пока не состоялась и ясности, когда это может произойти, до сих пор нет. Против передачи кораблей активно выступают США. Париж, с одной стороны заявлял, что обязан выполнить контракт с Россией, а с другой увязывает передачу кораблей с прогрессом в урегулировании ситуации на Украине. Россия в случае невыполнения обязательств французской стороной по поставке «Мистраля» до конца ноября намерена предъявить серьезные финансовые претензии, сумма которых будет обнародована: за срыв времени поставок предусмотрены большие штрафы, которые отсчитываются в ежедневном режиме.

«Франция приняла очень смелое решение в отношении Мистраля…, учитывая влияние (этого решения) на экономику и другие аспекты», — сказал Керри журналистам по итогам переговоров с главой МИД Франции Лораном Фабиусом в Париже, откуда он затем вылетел в Вену на переговоры по иранской ядерной программе.

Ранее ряд французских политиков высказывали мнение, что доверие к Франции как к поставщику вооружений может пострадать, если Париж откажется выполнять контракт, ориентируясь на позицию Вашингтона. Президент страны Франсуа Олланд на пресс-конференции по итогам саммита «двадцатки» заявил, что примет решение по поставке России вертолетоносцев типа «Мистраль» без какого-либо давления извне и в соответствии с интересами Франции.

Керри также спросили, может ли позиция Парижа по «Мистралям» повлиять на взаимоотношения в рамках «шестерки» посредников (Россия, КНР, США, Франция, Германия, Великобритания) по иранской ядерной программе. «В лице Парижа мы имеем прекрасного партнера. Решение (по «Мистралям») прямо не связано с Ираном… (Но) поверьте мне, кто-то сторонний всегда попытается найти повод для разногласий между нами («шестеркой»). Но когда мы говорим, что «шестерка» едина, мы это и имеем в виду. И мы продолжим тесную работу», — заявил госсекретарь США. 




Партнеры