Китай считает, что ЕС навязывает Сербии свои ценности

20.11.2014 в 17:14, просмотров: 13159

ЕС навязывает Сербии свои ценности и внешнюю политику, вынуждая ее принять санкции против России в обмен на вступление в Европейский Союз, заявил в четверг заместитель начальника отдела по международным связям ЦК Коммунистической партии Китая Чжоу Ли.

Ранее в четверг глава правительства Сербии Александр Вучич подтвердил, что его страна стремится в Евросоюз, но не будет вводить санкции по отношению к России.

Тем самым он прокомментировал новое заявление еврокомиссара по европейской политике соседства и переговорам по расширению Йоханнеса Хана по этой теме. Хан, находящийся в эти часы в Белграде, в интервью местной газете "Вечерние новости" сказал, что обязательство Сербии, если она хочет вступить в ЕС, в том, чтобы ввести санкции к России.

"Европейский Союз пытается навязать свои ценности и свою внешнюю политику Сербии, выдвигая введение санкций против России в качестве условия вступления в ЕС", — сказал Чжоу Ли на встрече с российскими журналистами в Пекине. Он добавил, что правящая коалиция в Сербии стоит перед выбором — все зависит от того, является ли вступление в ЕС приоритетом для страны.

Чжоу Ли особенно подчеркнул, что позиция Китая в отношении санкций против России — четкая и недвусмысленная: "Мы всегда выступаем против санкций и считаем санкции контрпродуктивными, о чем неоднократно заявлялось на самом высоком уровне". 




Партнеры