Хроника событий Ассанж подаст апелляцию на решение лондонского суда Лондонский суд оставил в силе ордер на арест Ассанжа Джулиан Ассанж проиграл: британский суд не стал отменять ордер на арест WikiLeaks обнародовала электронные письма кампании Макрона Wikileaks опубликовала документы об использовании ЦРУ компьютерных вирусов

Суд Швеции оставил в силе ордер на арест Ассанжа

20 ноября 2014 в 17:03, просмотров: 1741

Шведский апелляционный суд региона Свеаланд не стал отменять ордер на арест основателя портала Wikileaks Джулиана Ассанжа, подозреваемого в изнасиловании и сексуальных домогательствах.

Суд не согласился с утверждением Ассанжа о том, что его пребывание в эквадорском посольстве можно приравнять к пребыванию в тюрьме. "Джулиан Ассанж может покинуть посольство, если хочет", — цитирует портал The Local документы суда. В то же время суд признал, что если Ассанж покинет посольство, это приведет к его экстрадиции в Швецию.

Адвокаты Ассанжа активно заговорили о необоснованности сохранения в силе выданного в 2010 году ордера на арест, поясняя это тем, что прошло много лет, и со времени его выдачи шведские следователи так и не смогли допросить Ассанжа, так как ехать в Лондон для допроса подозреваемого они считают непродуктивным методом работы. В результате, по заявлению адвокатов 16 июля в Стокгольме состоялось заседание суда, который все же оставил в силе ордер на арест, 12 сентября адвокаты основателя сайта обжаловали это решение.

Джулиан Ассанж приобрел известность в 2006 году в связи с работой над сайтом WikiLeaks, основанным для публикации секретных докумeнтов. В 2010 году сайт предал огласке секретный видеоматериал американских военных, на котором можно было увидеть, как после атаки американского вертолета в Багдаде в 2007 году погибли как минимум 18 мирных жителей. В 2010 году сайт начал также публикацию 250 тысяч американских документов дипломатического характера.

Ассанж скрывается в посольстве Эквадора в Лондоне с июня 2012 года, когда британский суд постановил экстрадировать его в Швецию, чтобы допросить по делу о преступлениях сексуального характера. Эквадор принял решение предоставить Ассанжу убежище, однако власти Великобритании полны решимости "выполнить обязательства" перед Швецией. Перед зданием посольства постоянно дежурит наряд полицейских. 

WikiLeaks. Хроника событий


Партнеры