Дума притормозила «закон Ротенберга»

Его принятие откладывается как минимум до февраля

21.11.2014 в 15:56, просмотров: 3705

Как стало известно 21 ноября, думский Комитет по конституционному законодательству обратится в Совет Думы с просьбой продлить срок подачи поправок к законопроекту о компенсациях из федерального бюджета ущерба, причиненного россиянам и российским компаниям «неправосудными решениями» иностранных судов.

Дума притормозила «закон Ротенберга»
фото: Геннадий Черкасов

Т.н. «закон Ротенберга» (получил название по имени предпринимателя Аркадия Ротенберга, включенного в санкционные списки ЕС и США), был внесен в Госдуму Владимиром Поневежским («ЕР») и принят в первом чтении 8 октября 2014 года. «За» голосовали лишь единороссы. Срок подачи поправок к документу был определен в 30 дней и истек 6 ноября.

Никакой работы над текстом, судя по всему, в профильном комитете за этот период не велось. А на днях, как сообщил журналистам глава комитета Владимир Плигин («ЕР»), Министерство юстиции направило в Госдуму письмо с просьбой продлить срок внесения поправок до 30 января 2015 года. Комитет с этим предложением согласился и направил соответствующие документы в Совет Думы.

Законопроект нарушает нормы международного права - об этом говорилось в заключении правительства (правда, в присланном позднее отзыве правительство об этом уже не писало). В частности, текст документа предполагает возможность ареста имущества иностранных государств на территории России даже в тех случаях, если это имущество находится под дипломатическим иммунитетом в соответствии с международными договоренностями.

Вопрос о том, в какую сумму могут обойтись бюджету РФ компенсации, остался открытым.



Партнеры