Угрозы Эббота в адрес Путина попали в словарь

Речь идет о термине shirtfront, означающем жесткий прием, когда один игрок сбивает другого, чтобы завладеть мячом

24 ноября 2014 в 12:42, просмотров: 11833

Составители национального словаря The Macquarie Dictionary австралийского варианта английского языка включат новое значение термина, который использовал премьер-министр Австралии, чтобы описать свой предполагаемый диалог с президентом России на саммите G20 в Брисбене.

Угрозы Эббота в адрес Путина попали в словарь
фото: kremlin.ru

Благодаря премьер-министру Австралии Тони Эбботту футбольный термин shirtfront, означающий жесткий прием, когда один игрок сбивает другого, чтобы завладеть мячом, приобрел дополнительные значения. Составители собираются добавить в статью два новых определения: "схватить кого-то за рубашку в агрессивной манере, обычно перед тем, как его оскорбить или обругать" и "обратиться к кому-то с жалобами". "Я не думаю, что Эбботт имел в виду именно значение слова, связанное с австралийским футболом. Он подразумевал нечто более общее: взять за грудки", — отметила редактора толкового словаря Сьюзен Батлер. Как сообщается Associated Press, начиная с января, новые значения глагола to shirtfront будет фиксировать сетевая версия национального словаря The Macquarie Dictionary.

Напомним, незадолго до саммита G20 в австралийском Брисбене Эбботт как хозяин встречи пообещал жестко обсудить с Путиным катастрофу малазийского Boeing в донецкой области, в результате которой погибли 27 австралийцев. При этом он использовал термин shirtfront из австралийского футбола — жесткий прием, когда один игрок сбивает другого, чтобы завладеть мячом. "Я атакую (shirtfront) господина Путина, можете быть уверены", — заявил он. Позже политик отметил, что его слова в данном случае не следует воспринимать буквально.

Однако его российский коллега Дмитрий Медведев посоветовал Эбботту следить за словами, пообещав "мощную дискуссию" с дзюдоистом Путиным. "Если ему нравится выражаться спортивными терминами — пожалуйста. Господин Путин в смысле спорта человек очень продвинутый, и я думаю, что у них могла бы получиться очень мощная дискуссия. Но вообще-то любой серьезный политик должен очень внимательно относиться к тому, что он произносит", - прокомментировал он высказывания австралийца.

Между тем, намерению главы австралийского кабмина так и не суждено было сбыться -"жесткого" разговора с российским лидером не получилось ни до саммита, ни на самом мероприятии. В качестве хозяина чиновник никого не атаковал, а вел себя вполне учтиво и гостеприимно. Что подтвердил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков - отвечая на вопрос журналистов, не пытался ли Эбботт, как обещал ранее, взять Путина "за грудки", он ответил, что премьер Австралии вместе с российским президентом фотографировались с коалами на руках и "очень радовались жизни". А вот от Барака Обамы коала едва не сбежал.

00:31

Стоит отметить, что Австралия является также активным участником экономических и политических санкций в отношении России, которые она ввела совместно с США, Евросоюзом и некоторыми другими странами. Так, 1 сентября этого года она расширила антироссийские санкции до уровня ЕС. "Россия должна понимать, что, если она не предпримет действий по улучшению ситуации на Украине, цена последствия для ее экономики и международной репутации будет возрастать, - предупредил Эбботт, добавив, что "правительство Австралии не исключает возможности введения в будущем новых санкций против России. - Я хочу сделать абсолютно ясным: запугивание малых стран большими и утверждение, что сильный всегда прав, не должно иметь места в нашем мире".

В начале августа Австралия вместе с США, странами ЕС, Канадой и Норвегией попала под введенное Россией продуктовое эмбарго, запрещающее на год импорт мяса, молочной продукции, овощей, корнеплодов, фруктов, орехов, рыбы и морепродуктов. Комментируя эти продовольственные санкции глава австралийского кабмина Тони Эбботт сказал, что они не особо повредят Австралии, хотя производителей и ждут серьезные убытки. "Не хочу недооценивать воздействия того, что предложила Россия, но призываю подходить к этому с точки зрения перспективы. Австралия ежегодно экспортирует в Россию агропродукцию на сумму в сотни миллионов долларов, но с точки зрения общего агроэкспорта нашей страны, это относительно небольшая сумма, - отметил он. - Но давайте помнить, что Россия всегда была страной-хулиганом. Эта большая страна пытается запугать маленькую страну".



Партнеры