Генассамблея ООН приняла пять резолюций в поддержку Палестины

26.11.2014 в 04:12, просмотров: 1352

Генеральная Ассамблея ООН приняла пять резолюций в поддержку Палестины и с осуждением поселенческой и оккупационной деятельности Израиля. Документы, утверждаемые на ежегодной основе, призваны способствовать самоопределению палестинского народа, а также решению ближневосточной проблемы.

В резолюции "Мирное урегулирование вопроса о Палестине" ГА заявила о необходимости возобновления "переговоров, основанных на ясных параметрах и имеющих установленные временные рамки, нацеленные на ускорение достижения справедливого, прочного и всеобъемлющего урегулирования". В связи с этим страны-члены Генассамблеи приветствовали усилия, которые предпринимают РФ, США, ЕС и ООН как члены ближневосточного "квартета".

Документ требует "полностью прекратить всю поселенческую деятельность Израиля на оккупированнои палестинскои территории, включая Восточный Иерусалим, и на оккупированных сирииских Голанах", а также призывает "прекратить все провокации, в частности, со стороны израильских поселенцев", в местах религиозного поклонения и вокруг них. Кроме того, Генассамблея настояла на том, чтобы израильтяне покинули оккупированную с 1967 года палестинскую территорию, включая Восточный Иерусалим.

В другой резолюции ГА потребовала от Израиля немедленно прекратить "все незаконные и односторонние меры", направленные на то, чтобы "навязать священному городу Иерусалиму свои законы, юрисдикцию и администрацию". Генассамблея подчеркнула, что "всеобъемлющее, справедливое и долгосрочное решение" вопроса об окончательном статусе города "должно учитывать законные озабоченности как палестинской, так и израильской стороны".




Партнеры