Хроника событий Как помощник Чубарова организовал покушение на муфтия в Крыму В украинском Приазовье нашли тело сбежавшего из части морского пехотинца Эксперты: доказательств госизмены Вышинского нет, обмен на Сущенко незаконен Доставленному в Херсон главреду РИА "Новости Украина" изберут меру пресечения Надежда Савченко просит возить ее по Украине на автозаке

ОБСЕ готовит к пересмотру акт о прекращении холодной войны

Идея нового хельсинкского форума уже существует

26.11.2014 в 04:19, просмотров: 14967

Проект может быть оглашен в первых числах декабря на совещании министров иностранных дел стран - членов ОБСЕ в Базеле.

ОБСЕ готовит к пересмотру акт о прекращении холодной войны

В ОБСЕ обсуждают возможность проведения аналога хельсинкской конференции 1975 года по безопасности и сотрудничеству в Европе, которая остановила холодную войну и восстановила отношения СССР, США и стран Европы, сообщает ТАСС.

"4-5 декабря пройдет Совет министров иностранных дел в Базеле, там эта идея  может приобрести конкретные очертания. Она сейчас проговаривается в рамках ОБСЕ", - рассказал постоянный представитель РФ при Евросоюзе Владимир Чижов. Он также подтвердил, что проект концепции такого соглашения - "Хельсинки плюс 40" - уже существует, намекнув, что документ может быть принят под председательством в ОБСЕ дружественной России страны. В следующем году председателем ОБСЕ будет Сербия.

Проект декларации «Хельсинки плюс 40» был подписан в декабре 2013 года в Киеве министрами иностранных дел стран - членов ОБСЕ, в том числе и РФ. Его цель - повысить эффективность международной площадки и доверие к ней со стороны всех стран-участниц.

Как заявил тогда министр иностранных дел России Сергей Лавров, документ заложил основу для работы по подготовке юбилейной декларации к 2015 году, когда будет отмечаться 40-летие ОБСЕ и Хельсинкских соглашений. Однако за это время на Украине был совершен государственный переворот, началась гражданская война на юго-востоке страны, что привело к резкому ухудшению отношений России со странами Евросоюза и США и создало угрозу новой холодной войны.

В то же время, многие российские парламентарии относятся к перспективам нового хельсинкского акта весьма скептически.

"В обозримой перспективе я пока не вижу возможности для организации такой конференции, потому что сейчас по отношению к России отыгрываются в основном санкционные сценарии", - заявил  глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. По его словам, подписать подобное соглашение сегодня помешают США, которые блокируют любые пути Европы к совместным действиям с Россией.

Украинский кризис. Хроника событий


Партнеры