Последнее искушение Милонова

Сенатор требует, чтобы питерского депутата осмотрел психиатр

27 ноября 2014 в 19:15, просмотров: 37391

Один из самых эпатажных российских политиков рискует загреметь на... принудительное психиатрическое обследование. Проверка грозит Виталию Милонову — депутату Заксобрания Санкт-Петербурга, снискавшему всероссийскую славу в качестве борца с сексуальными меньшинствами. Именно с его подачи Госдума приняла в свое время закон о запрете пропаганды нетрадиционных видов любви среди несовершеннолетних. И вот сенатор от Архангельской области Константин Добрынин требует от Следственного комитета одного из двух: проверить Милонова либо на экстремизм, либо на наличие психических отклонений...

Последнее искушение Милонова
фото: facebook.com
Ролевые игры российской политики: заподозренный в безумии депутат Милонов...

Заявление Добрынин направил в четверг на имя главы СКР Александра Бастрыкина. Кстати, такое же заявление он уже писал в марте, но тогда ведомство не усмотрело в действиях Милонова ничего крамольного. С тех пор произошло два важных события.

Во-первых, высказывания депутата были подвергнуты независимой лингвистической экспертизе. Милонов много и в сочных выражениях рассуждал, например, о «двуполой» певице Кончите Вурст, но сенатор решил уйти от скользкой «клубничной» темы. На обсуждение он выносит высказывания Милонова в связи с российско-украинским конфликтом, в частности — его шовинистические выпады в адрес украинцев и крымских татар. «Сама стилистика высказываний Милонова об отдельных национальных, этнических группах — «сумасшедшие козлы», «козлы с центра Украины», «придурки с мандолинами», «турецкие фашистские рожи», «свиньи», «реально поддержавшие Гитлера в войне», «внуки гитлеровских шкур», «дать в рыло» и т.д. — звучит более чем разнузданно и оскорбительно», — говорится в заявлении. Ранее прокуратура заявила, что в высказываниях депутата «отсутствуют психологические и лингвистические признаки возбуждения вражды (ненависти)», однако независимый эксперт с этим не согласен, а роль арбитра предлагается взять на себя Следственному комитету.

Во-вторых, интерес сенатора вызвала нашумевшая фотосессия Милонова: летом рыжебородый парламентарий отправился на Донбасс, где позировал в футболке с лозунгом «Православие или смерть». («В федеральном списке экстремистских материалов Минюста РФ данный девиз давно содержится под номерами 825 и 865, как сеющий вражду между представителями религиозных конфессий», — отмечает Добрынин.) А также — с разными видами оружия. А это уже «Организация террористического сообщества» (ст. 205.4 УК РФ), «Небрежное хранение огнестрельного оружия» (ст. 224 УК РФ) и многое другое... Кстати, сейчас эти снимки из его социальных сетей исчезли, хотя остались в других уголках Интернета.

Впрочем, Добрынин считает, что Милонов необязательно экстремист — может быть, он просто «тяготеет к болезненному позиционированию себя в качестве особо опасного преступника». Поэтому сенатор просит провести принудительное психиатрическое освидетельствование народного избранника в соответствии со статьями 23–25 Закона РФ «О психиатрической помощи». «Возможно, речь идет не о его уголовном преследовании, а об излечении», — пояснил сенатор «МК».

Сам Виталий Милонов на это известие отреагировал в своей стилистике — сравнил Добрынина с библейским предателем Иудой.

— Эти доносы были написаны по нескольку раз. Интересно, что они практически слово в слово совпадают с теми доносами, которые на меня пишут совсем уж откровенные оппозиционеры, — заявил он.

Добрынин, однако, к этому равнодушен, как сам он признался «МК»:

— Меня не интересует его эмоциональная реакция. Нас как граждан должна интересовать уголовно-правовая квалификация его действий. Возможно, ему имеет смысл задуматься о хороших уголовно-правовых адвокатах. Коллега Милонов не очень понимает, что отказной материал (мартовский отказ прокуратуры. — «МК») не отменяет всей истории. Дело успешно возбуждается и через пять лет, а иногда и позже. Надо быть юридически корректным в своих высказываниях.

— А ведь Милонов сейчас скажет, что на него нападают как на борца с развратом...

— Он может бороться с кем угодно, это его право. Главное — чтобы эта борьба осуществлялась в рамках действующего законодательства, особенно уголовного. Важно доносить свои мысли юридически корректно, это азы права.

На ответ Добрынину у СКР примерно месяц. Битва политических титанов еще впереди.



Партнеры