Войска ВКО РФ гарантируют распознавание любых космических объектов

29 ноября 2014 в 19:32, просмотров: 8682

Войска воздушно-космической обороны России гарантированно распознают все космические объекты и маневры, производимые в космическом пространстве, заявил в субботу заместитель командующего войсками космического командования войск ВКО генерал-майор Анатолий Нестечук.

«Мы гарантированно обнаруживаем любые запуски любых космических объектов с территорий и акваторий со всего земного шара. И вторая задача — распознать этот космический объект», — сказал Нестечук в эфире программы «Генштаб» на радиостанции РСН.

Он пояснил, что в течение суток при наличии информации специалисты космические объекты обнаруживают и распознают, при отсутствии заблаговременной информации о запуске какого-либо космического объекта за трое суток гарантированно выдается информация о том, что запущено и кем. Таким образом при запуске спутников-разведчиков информация о них будет доведена до Генштаба.

«За 2014 год силами и средствами Главного центра разведки космической обстановки обнаружено более 150 новых космических объектов, которые стали следствиями или запусков, или разрушения. Была выдана информация о 180 маневрах на орбите космических аппаратов иностранных государств», — добавил генерал-майор.

Он пояснил, что сегодня возможности главного каталога космических объектов позволяют вести учет до 50 тысяч космических объектов, но он до конца не заполнен. «Сегодня мы ведем учет более 13 тысяч космических объектов, но потенциал есть, чтобы увеличить возможности наполнения главного каталога информации о состоянии космического пространства», — сказал Нестечук.

По его словам, для этого нужны различные наземные средства системы контроля космического пространства — радиолокационные, радиотехнические, оптические. Большую роль для обнаружения играет российский комплекс распознавания космических объектов «Окно» в Таджикистане.

Система контроля космического пространства (СККП) была создана для наблюдения за спутниками Земли и другими космическими объектами и ведет главный каталог космических объектов. Это основной элемент единой российской информационной системы по глобальному мониторингу обстановки в космическом пространстве. Кроме СККП, в эту единую систему входят система предупреждения о ракетном нападении (СПРН), а также силы и средства противоракетной (ПРО) и противовоздушной обороны (ПВО). 




Партнеры