Не звонил и не пугал: Порошенко опроверг слухи об угрозах Путина

Президент Украины назвал глупостью сообщения некоторых СМИ о наступлении на Украину российских войск

30.11.2014 в 23:59, просмотров: 31651

Породивший массу домыслов телефонный разговор между двумя президентами состоялся еще 26 ноября. После этого некоторые украинские СМИ сообщили о якобы звучавших угрозах в адрес Порошенко. Ранее помощник российского президента Юрий Ушаков и пресс-секретарь Дмитрий Песков эти сообщения опровергли. И вот телефонный разговор с Путиным прокомментировал сам Порошенко.

Не звонил и не пугал: Порошенко опроверг слухи об угрозах Путина

Напомним, СМИ сообщили о том, что В ходе телефонной беседы президент России пригрозил наступлением на территорию Украины и потребовал признания ДНР и ЛНР, а также отказа от вступления в НАТО и ЕС. В интервью немецкой телекомпании ARD, украинский президент назвал эту информацию недостоверной.

"Прежде всего я хочу категорически опровергнуть чушь, что президент России угрожал мне либо Украине во время наших телефонных разговоров. Я стараюсь не прерывать диалога, потому что путем диалога может быть найдено решение из этой ситуации", - цитирует Порошенко РБК Украина.

Порошенко отметил, что старается "держать дверь открытой для мира".

В интервью немецким журналистам, президент подчеркнул, что Украина никому не позволит давить на себя в вопросах развития страны и определения внешнеполитического курса.

"Украинская власть в первую очередь будет прислушиваться к мнению украинского народа", - заявил Порошенко, добавив, что подавляющее большинство населения страны требует от властей немедленных реформ.

По его словам, сейчас необходимо реформировать страну, наладить инвестиционный климат, реализовать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, ведь этого требуют 75% украинцев.

"Именно поэтому "Стратегия реформ-2020" предусматривает подачу Украиной заявки на вступление в Евросоюз через шесть лет,- отметил Порошенко. Как сообщают РИА Новости, глава государства поблагодарил Европейский союз и другие страны за солидарность с Украиной и отметил, что основным вызовом для Украины остается противодействие агрессии и защита своей целостности.

"Мир нуждается в построении новой системы безопасности, поскольку послевоенные структуры, как европейские, так и мировые, больше не эффективны и не способны защитить ни одну страну. Новая система безопасности будет направлена не против кого- то, в том числе России, но для того, чтобы защитить свою территорию, сделать абсолютно недопустимыми нарушение границ и агрессию, иметь эффективные механизмы для сохранения мира", - приводит слова президента Украины "Российская газета".

Что касается возможности подачи заявки Украины на вступление в НАТО, Порошенко заметил: "Нужно сделать все, чтобы страна, уровень доходов граждан и валового внутреннего продукта, уровень инвестиций в оборонный комплекс и уровень вооруженных сил соответствовали тем критериям, которые существуют для государств, желающих быть членами НАТО".



Партнеры