В парламент Молдавии предварительно проходят пять партий

01.12.2014 в 00:50, просмотров: 1027

Пять партий — коммунисты, либерал-демократы, Демпартия, социалисты и коммунисты-реформаторы — проходят в парламент Молдавии после подсчета 21,9% протоколов на состоявшихся в воскресенье выборах, свидетельствуют предварительные данные ЦИК.

Партия социалистов, возглавляемая Игорем Додоном, лидирует с 23,82% голосов, Партия коммунистов (ПКРМ), которой руководит экс-президент Владимир Воронин, набирает 20,93%. Либерально-демократическая партия (ЛДПМ), возглавляемая экс-премьером Владом Филатом набирает 16,08% голосов, Демпартия (ДПМ), где председательствует экс-спикер Мариан Лупу — 16,5%, Партия коммунистов-реформаторов набирает 6,16%.

По данным ЦИК на 18.30 (19.30 мск), на избирательные участки пришло 51,2% зарегистрированных избирателей. Выборы признаются состоявшимися при явке на избирательные участки 33,3% граждан, внесенных в избирательные списки. Ранее председатель ЦИК республики Юрий Чокан заявил, что выборы можно считать состоявшимися.

Депутатов избирают на четыре года на основе всеобщего свободного голосования. Основная борьба развернулась между политическими силами, образующими сейчас правящий проевропейский альянс (либерал-демократы, демократы и либералы), и оппозиционными левыми партиями (коммунисты и социалисты), которые выступают за евразийскую интеграцию.

В преддверии выборов решением Центризбиркома и апелляционной палаты была снята с предвыборной гонки партия "Патрия", по спискам которой проходил предприниматель Ренато Усатый. Поводом для этого стали материалы МВД, согласно которым партии якобы были переведены из-за рубежа около 500 тысяч долларов. МИД РФ заявил в пятницу, что снятие с парламентских выборов в Молдавии оппозиционной "Патрии" вызывает сомнения в демократичности предстоящего голосования. Согласно соцопросам, "Патрия" могла набрать от 9% до 13% голосов. Минимальный порог для прохождения партий в парламент составляет 6%.




Партнеры