Хроника событий В ДНР заявили о захвате в плен украинского военнослужащего Порошенко: миротворцы в Донбассе не должны быть эскорт-сервисом Сделка со следствием обернулась для "крымского шпиона" Захтея шестилетним сроком Миротворцы на Украине: какие страны могли бы выделить контингенты Михаил Саакашвили "всплыл" в Амстердаме и получил удостоверение личности

Премьер Словакии: на Украине сложились условия для начала крупного военного конфликта

При этом Роберт Фицо сослался на источник в Германии

2 декабря 2014 в 15:12, просмотров: 13759

 Премьер Словакии Роберт Фицо со ссылкой на источник в Германии озвучил очень тревожные сведения о том, что на Украине существует с вероятностью в 70% угроза начала крупного военного конфликта. Поскольку конфликт между украинскими силовиками и ополченцами юго-востока страны фактически не заканчивался, видимо речь идет о чем-то другом. Премьер еще раз подчеркнул, что говорит именно о "крупном конфликте", однако он  так и не назвал возможных участников этого противостояния. При этом он заявил, что Европа из-за этой ситуации находится в нервозном состоянии.

Премьер Словакии: на Украине сложились условия для начала крупного военного конфликта
фото: AP

Эти заявления словацкий премьер сделал, выступая во вторник на дискуссионном форуме в Братиславе. Как передает РИА "Новости", премьер Фицо заявил, что на Украине существует угроза крупного военного конфликта, возможность его возникновения составляет 70 процентов.

«Я говорю о прямом военном конфликте, — сказал Фицо. — Не говорю о конфликте Россия-Украина, но о крупном конфликте», - добавил он. При этом премьер сослался на источник в Германии, но не сообщил, какой именно.

Более того, как сообщил Фицо, в ЕС сейчас сложилась очень нервозная обстановка из-за этой ситуации. Он высказал надежду, что появятся серьезные силы, которые смогут сыграть роль миротворцев и погасят разгорающийся пожар.

Премьер Словакии также выразил сожаление, что Евросоюз играет небольшую роль в деэскалации украинского конфликта, который все рассматривают, как российско-американское противостояние.

По мнению премьера Словакии, присоединение Крыма к России в Европе уже считают решенным делом.

«Так это выглядит, и когда я общаюсь с какими-либо политическими лидерами, никто из них не затрагивает вопрос с Крымом, — сказал Фицо.

При этом премьер в очередной раз высказал свое убеждение, что Украина не должна вступать в НАТО.

Коснувшись влияния нынешней обстановки в Европе на его страну, Фицо заявил, что «если там (на Украине — ред.) начнется война, если что-то случится, Словакии придется тяжело».

Несмотря на это, премьер полагает, что республике нет смысла повышать свои расходы на оборону.

«Будем немного прагматичны и рациональны, посмотрим, что случилось бы, если бы мы повысили расходы на оборону с одного процента (ВВП - ред.) на два, — сказал Фицо. — Геополитически это не означало бы ничего, мы лишь потешили бы производителей вооружений».

По словам премьера, у Словакии нет шансов оказывать влияние на крупные конфликты.

Украинский кризис. Хроника событий


Партнеры