В Думе спорят о парламентском центре: депутаты готовы переехать куда угодно, лишь бы не в новую Москву

В среду народные избранники определят, в какое место поймы им предстоит переехать

02.12.2014 в 19:50, просмотров: 7026

3 декабря под председательством Владимира Ресина состоится заседание комиссии по строительству нового Парламентского центра на территории Мневниковской поймы. Речь, как стало известно «МК», пойдет об уточнении конкретного участка поймы, куда со временем переедут парламентарии. Однако не все так просто.

В Думе спорят о парламентском центре: депутаты готовы переехать куда угодно, лишь бы не в новую Москву
фото: Геннадий Черкасов

Идея реконструкции Мневниковской поймы и строительства на ее территории нового Парламентского центра для Совета Федерации и Государственной Думы была выдвинута сравнительно недавно и одобрена властями Москвы лишь в октябре этого года. Многие детали еще предстоит уточнить, и в первую очередь — точные сроки начала строительства (пока предполагается, что оно начнется не ранее конца 2015 года) и конкретное место поймы, где будет построен Центр.

Обсуждение последнего вопроса, как стало известно «МК», начнется на завтрашнем заседании комиссии. Однако главной интригой стало прозвучавшее накануне сообщение некоторых СМИ о том, что «спикер Госдумы Сергей Нарышкин не поддерживает идею строить новый парламентский центр на территории Нижних Мневников», а новый парламентский центр, по его мнению, «должен быть в центре Москвы».

Могло показаться, что неожиданный поворот поставил под угрозу повестку дня заседания комиссии. Однако она останется в силе, заверила «МК» пресс-секретарь главы комиссии Владимира Ресина Елена Ибрагимова. Да и глава Госдумы, заверила она, говорил о нежелании перебазирования парламентариев «на территорию Новой Москвы, а строительство Парламентского центра в Мневниках его устраивает».

Основной доклад на завтрашнем заседании, уточнила Ибрагимова. как и планировалось, «сделает главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Он расскажет о развитии все поймы, и в частности, о Парламентском центре. А приглашенные депутаты получат всю необходимую информацию о проекте». Скорее всего, именно на этом заседании определится, в каком именно месте поймы будет строиться Центр. А уж эта конкретная привязка к местности позволит подготовить концепцию, а затем и проект строительства, подчеркнула она.

В любом случае работа предстоит большая. На сегодняшний день, признавал ранее заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин, Мневниковская пойма - «это депрессивная территория, вообще никак не включенная в жизнь города». А, называя вещи своими именами — самопроизвольная всемосковская свалка всяческой скверны. Правда, вывоз строительного и бытового мусора городскими службами уже начат — по последним данным, уже вывезено 5 тыс. тонн отходов. Однако официального подтверждения о проведении полной расчистки будущего места строительства на сегодняшний день нет.

Примечательно, что помимо Парламентского центра в пойме также предполагается построить крупный спортивный и общественно-деловой центры, жилые дома, а вокруг разбить парк. Общая площадь застройки, по оценке московских властей, составит около 2 млн квадратных метров. А в число планируемых спортивных объектов войдут Ледовый дворец на 20 тыс. зрителей (он станет крупнейшим в Москве) и центр водных видов спорта, где круглый год можно будет заниматься серфингом. Все это позволит не только превратить депрессивный район столицы в район процветающий, но и существенно разгрузить центр Москвы, считает Хуснуллин.

Москвичей в принципе это должно устроить. А вот, скажем, байк-клуб «Ночные волки» - вряд ли. Сейчас резиденция «ночных волков» размещается среди других построек «дикой» поймы, и когда начнется строительство, базу придется менять.



Партнеры