Хроника событий Эксперт разъяснил закон о реинтеграции Донбасса: Порошенко похоронил минские договоренности Порошенко поручил изменить формат операции в Донбассе Тимошенко боролась с Януковичем на деньги Каддафи "Миротворец" занес в "черный список" актеров "Сватов" и "Папиных дочек" В ДНР заявили о захвате в плен украинского военнослужащего

В ООН предрекают продовольственный кризис зимой в Донбассе

2 декабря 2014 в 21:17, просмотров: 1895

Жители Донбасса могут столкнуться с продовольственным кризисом в предстоящие зимние месяцы, говорится в обновленном докладе Всемирной продовольственной программы (ВПП).

Невыплата Киевом пенсий в ДНР и ЛНР может лишить людей возможности покупать продукты, отмечается в докладе. На период холодов ВПП увеличивает свою миссию в восточной Украине до 120 тысяч человек.

Представители Всемирной продовольственной программы, действующей под эгидой ООН, будут работать в стране в зимний период — до апреля 2015 года. «ВПП на Украине достигнет 120 тысяч представителей. Экстренная операция (EMOP), стартовавшая в ноябре, займется основными продовольственными нуждами в период холодов, и до апреля 2015 года», — сообщается в опубликованном докладе.

По данным ВПП, через партнерские некоммерческие структуры, с сентября представителям организации удалось получить доступ к почти 30 тысячам перемещенных и пострадавших в ходе конфликта на Украине.

«Продовольствие распространяется в регионе Донбасса (Донецкая и Луганская области). Особое внимание — к доставке в зоны, наиболее пострадавшие от продолжающихся столкновений, которых еще не получили международную гуманитарную поддержку», — говорится в документе.

В докладе также отмечается, что гуманитарная ситуация на Украине может усугубиться в предстоящие зимние месяцы. «Снижается покупательская способность, семьям становится все сложнее иметь на столе еду. Растет инфляция и повышаются цены на продукты. В сочетании с безработицей и необходимостью готовиться к зиме, это сигнализирует о возможном ухудшении продовольственной ситуации в предстоящие месяцы», — отмечается в документе.

Представители ВПП обратили внимание на заявления правительства Украины о сокращении социальных выплат, включая пенсии, для жителей вышедших из-под контроля Киева областей. Также отмечается закрытие офисов государственных банков в указанном регионе. «Без доступа к накоплениям, пенсиям, жители не будут иметь возможность покупать еду в магазинах», — говорится в документе. 

Украинский кризис. Хроника событий


Партнеры