Обыски идут в 2 русских школах Литвы по делу об отдыхе учеников из Вильнюса в лагере РФ

03.12.2014 в 17:29, просмотров: 2429

Полиция Литвы в среду проводит обыски в двух русских школах Вильнюса в рамках досудебного расследования по уголовному делу, начатому из-за посещения группой школьников летнего лагеря «Союз», организованного властями РФ, сообщила пресс-секретарь Генпрокуратуры Елена Мартинонене.

В начале октября в СМИ Литвы появились сообщения о том, что группа из 10 школьников русскоязычной гимназии Вильнюса имени Софьи Ковалевской летом приняла участие в сборе военно-спортивных организаций и кадетских корпусов «Союз», который проводится ежегодно и финансируется из средств минобороны России. Информация о поездке школьников вызвала негодование литовских властей, приравнявших вывоз детей на отдых к взращиванию «пятой колонны» в Литве. Генпрокуратура в этой связи начала досудебное расследование.

«Да, в школах работают сотрудники Главного комиссариата полиции Вильнюсского округа. Однако, насколько мне известно, подозрения пока никому не предъявлены», — сказала Мартинонене.

Пресс-секретарь Генпрокуратуры подчеркнула, что действия правоохранительных органов в рамках досудебного расследования «ни в коем случе не направлены против детей». «Если и будут предъявлены подозрения, то они могут быть выдвинуты только в отношении совершеннолетних лиц», — отметила Мартинонене.

Несмотря на утверждения представителей правоохранительных органов о том, что обыск не помешал проведению уроков в школах, заместитель директора гимназии имени В.Качалова Данута Яблонская отметила, что действия полиции все-таки повлияли на учебный процесс.

«Нас даже не поставили в известность… Учебный процесс частично нарушен.», — сказала Яблонская.




Партнеры