Хроника событий Как помощник Чубарова организовал покушение на муфтия в Крыму В украинском Приазовье нашли тело сбежавшего из части морского пехотинца Эксперты: доказательств госизмены Вышинского нет, обмен на Сущенко незаконен Доставленному в Херсон главреду РИА "Новости Украина" изберут меру пресечения Надежда Савченко просит возить ее по Украине на автозаке

В Украине анонсирована "безболезненная" медицинская реформа по-грузински

Ее будет проводить Александр Квиташвили, назначенный министром здравоохранения Украины

03.12.2014 в 10:52, просмотров: 7086

 Александр Квиташвили, грузинский менеджер в области здравоохранения и социальной защиты, назначенный во вторник Верховной радой на должность министра здравоохранения Украины анонсировал начало реформ в сфере медицины. Он обещает создать качественную и доступную медицину на Украине, как это было сделано в Грузии. Однако грузинский опыт не всегда оценивается в радужных тонах.

В Украине анонсирована
фото: Геннадий Черкасов

44-летний Квиташвили не врач по образованию, он окончил исторический факультет Тбилисского университета. Затем перебрался в США, где работал на одной из управляющих должностей в крупном медценте в Атланте, а затем вернулся в Грузию и начал работать менеджером по Программе развития ООН, возглавил фонд "Курацио", который занимался менеджментом в здравоохранении, вопросами образования и социальной защиты. Квиташвили имеет ряд аналитических работ, посвященных реформам здравоохранения, два года занимал должность министра здравоохранения, труда  и социальной защиты Грузии в 2008-2010 годах, а 2 декабря 2014 года был назначен министром здравоохранения Украины.

"Я работаю в системе охраны здоровья уже 15 лет. Я уверен, что мой опыт очень поможет Украине", - заявил Квиташвили на брифинге после своего назначения..

Он заявил, что начнет на Украине реформы здравоохранения и имеет по этому вопросу поддержку со стороны президент Порошенко, премьер Яценюка и украинского парламента, передает "Интерфакс-Украина".

"Мы будем стараться, чтобы это дало возможность людям на территории всей страны получить качественную систему охраны здоровья. Нам нужна медицина, которая работает для людей, работает везде и доступна всем", - подчеркнул Квиташвили. 

"В 2008-2010 годах я был министром здравоохранения, социального обеспечения и труда Грузии, и именно тогда происходили сложные реформы системы здравоохранения", - добавил Квиташвили.

Не так давно в Киеве проходила встреча экспертов, на которой рассматривался вопрос здравоохранения и в пример приводился грузинский опыт. Начали в Грузии с того, что упростили условия для открытия новых аптек и одновременно прижали импортеров-посредников. В результате этого цены на лекарства пошли вниз. Также было отменено лицензирование на те лекарства, которые уже прошли необходимые процедуры в США и ЕС и поступили там в продажу. Эксперты говорят, из-за всех этих действий снизились не только цены, но контрафактные продажи.

Затем в Грузии провели приватизацию больниц и ввели медицинское страхование. Считалось, что те кто способен будут платить за медицинскую помощь, а государство будет помогать только малоимущим - студентам, пенсионерам, инвалидам. Ликвидировали санитарно-эпидемиологическую службу, которая занималась в Грузии только поборами с коммерсантов. 

При этом в СМИ раздавалась и критика реформ по-грузински. "Скорая" прежде чем выехать к клиенту стала задавать по телефону много вопросов - считалось, что в некоторых случаях можно просто помочь советом, а не отправлять машину. Малоимущим все равно пришлось платить свои кровные за лечение, в том числе в поликлиниках, а стоимость услуг нередко достигала половину пенсии.

Украинский кризис. Хроника событий


Партнеры