В ЛДПР предлагают снизить проходной барьер в Госдуму до 2,25%

5 декабря 2014 в 03:22, просмотров: 3601

С соответствующей законодательной инициативой выступил первый заместитель руководителя фракции Алексей Диденко.

Депутат рассказал газете «Известия», что главная цель нововведения – объединение и примирение российского общества. По его мнению, когда Россия стоит на пути больших перемен и находится под угрозой внешней агрессии, необходимо найти общий язык со многими политическими силами.

«Учитывая сложность ситуации, в которой находится Российская Федерация, будущая Государственная дума должна стать парламентом общего согласия. Поэтому представляется уместным и своевременным обеспечить его многоцветную палитру и широкий спектр политических взглядов. Установленный барьер в размере 5% уже недостаточно отвечает ситуации. Учитывая, что сейчас парламент будет избираться лишь наполовину по партийным спискам, и процентный барьер должен быть снижен наполовину», – заявил он.

По расчетам Диденко, при снижении барьера в новом составе парламента могут оказаться не более 10 партий – помимо «Единой России», ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России», еще 6–7 новых политических партий. При этом «явка будет зашкаливать за 70%», полагает он.

С 2007 года барьер на выборах в Госдуму был повышен с 5% до 7%. На выборах 2011 года было предусмотрено предоставление одного–двух мандатов партиям, набравшим от 5% до 7% голосов, что на общую конфигурацию никак не повлияло. На выборах в 2016 году барьер составит 5%.




Партнеры