Обама заявил о рекордном уровне занятости в США

06.12.2014 в 14:05, просмотров: 1698

Президент США Барак Обама в еженедельном обращении поздравил американцев с рекордными за почти четверть века годовыми показателями по занятости.

«На сегодняшний день мы создали 2 миллиона 650 тысяч рабочих мест. Это наибольший годовой показатель с начала 90-х (годов), даже если учитывать, что впереди еще месяц. Я уже заявлял, что за последние 57 месяцев американский бизнес создал 10,9 миллиона рабочих мест. И это наиболее продолжительный зарегистрированный период создания рабочих мест в частном секторе», — сказал президент США.

Обама отметил, что такие показатели — «не случайны» и отражают общую положительную динамику. «Мы видим ощутимые свидетельства нашего прогресса. Наше производство возросло, дефицит (бюджета) сократился, как и зависимость от иностранной нефти. Возросло производство «зеленой» энергии … За последние четыре года наша страна вернула на работу больше людей, чем Европа, Япония и любая развитая экономика вместе», — отметил Обама. Однако, по его словам, «сделать предстоит еще много».

«Мы также знаем, что повышение занятости в этом году произошло в отраслях с более высокими заработными платами, хотя и в целом зарплаты (по стране выросли) … И средняя американская семья не зарабатывает больше, чем это было 15 лет назад. Это еще предстоит изменить»,- сказал Обама.

При этом он в очередной раз упомянул, что сохранить такую положительную тенденцию поможет конгресс, если не допустит финансового блокирования работы правительства накануне Рождества. Дискуссии об этом продолжаются последние 2 недели — с тех пор, как Обама предпринял ряд мер в области иммиграционной реформы в обход конгресса.

В пятницу министерство труда США сообщило о резком увеличении числа рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики в ноябре — на 321 тысячу. Аналитики прогнозировали увеличение числа рабочих мест лишь на 230 тысяч. При этом уровень безработицы в ноябре не изменился по сравнению с октябрем и составил 5,8%, совпав с прогнозами аналитиков. 




Партнеры