ЕС усилил давление на Турцию из-за договоренностей о строительстве газопровода с РФ

Могерини хочет добиться от властей страны присоединения к антироссийским санкциям

9 декабря 2014 в 06:44, просмотров: 22839

В столицу Турции направлен целый «десант» из Евросоюза: 9 декабря британский премьер Дэвид Кэмерон в Анкаре встретится с президентом главой правительства страны. Ранее с властями Турции уже общалась верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини.

ЕС усилил давление на Турцию из-за договоренностей о строительстве газопровода с РФ

Как ранее сообщало РИА Новости, о строительстве нового газопровода в Турцию по дну Черного моря было объявлено 1 декабря в ходе визита президента РФ Владимира Путина. Новый трубопровод будет построен взамен газопроводу "Южный поток", об остановке реализации которого Путин объявил после переговоров с турецкой стороной. По словам президента, в нынешних условиях невозможно строить "Южный поток", в том числе из-за неконструктивной позиции Евросоюза. Газопровод должен был пройти по дну Черного моря, через Болгарию, Сербию, Венгрию и Словению до Австрии и Италии.

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини прибыла в Турцию для переговоров в сопровождении внушительной делегации. Задача максимум, которую ставит себе делегация, - добиться от Анкары присоединения к антироссийским санкциям; минимум — уговорить турецкое правительство не занимать место Европы на российском продовольственном рынке.

Начались переговоры с турецкой стороной с щедрых обещаний. Анкаре посулили не только деньги для полутора миллионов человек, которых война выгнала из Сирии и Ирака, но и пообещали остановить поток наемников, которые отправляются из Европы воевать на соседних с Турцией территориях.

«Турция имеет большое значение в регионе, — отметила Могерини. — Если мы сможем соединить роль, которую она играет, с ролью, которую играет ЕС, то сможем продвинуться намного дальше в решении кризисов. Особенно в отношении сирийского кризиса. С нашей стороны продолжается оказание гуманитарной помощи, мы выделим Турции на поддержку беженцев 70 миллионов евро».

Кроме того, в обозримом будущем с мертвой точки пообещали сдвинуть переговоры о вступлении Турции в ЕС. Страна — важный кандидат в союз, но о том, что при этом кандидат еще и «вечный», переговорщики упоминать не стали. А в свете последних событий на Украине среди европейских чиновников популярной стала шутка: Украина станет членом Евросоюза сразу после Турции. То есть — никогда, сделали вывод журналисты интернет-издания Вести.ру.

Анкара в ответ заявила, что Турция в любом случае будет руководствоваться собственными интересами.

«Турция не будет делать выбор между ЕС и Россией, — отметил министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз. — Мы развиваем проекты с учетом своих собственных и обоюдных интересов. Как сопредседатель российско-турецкой смешанной экономической комиссии, могу сказать, что Турция стремится увеличить экспорт сельхозпродукции. Россия для нас значит больше, чем просто одна из соседних стран».

Министр энергетики и природных ресурсов также заявил, что и совместная с Россией газотранспортная система, и строительство атомной станции в провинции Мерсин останутся в планах Анкары вне зависимости от того, что подумает об этом Запад.



Партнеры