Журналисты составили рейтинг самых изощренных пыток ЦРУ США

Вашингтон опасается проведения антиамериканских акций после публикации доклада

10.12.2014 в 09:17, просмотров: 10051

 Телеканал CNN составил рейтинг самых шокирующих моментов в докладе о пытках ЦРУ. Среди них – инсценировки казни и утопления, лишение сна на срок до 180 часов, подвешивание на наручниках, угрозы в адрес родственников. Кроме того, стало известно, что ЦРУ заплатило Польше, чтобы содержать там тайную тюрьму для террористов.

Журналисты составили рейтинг самых изощренных пыток ЦРУ США

 Во вторник в США был опубликован 500-страничный доклад, посвященный применению Центральным разведывательным управлением "чрезвычайных методов следствия" по отношению к лицам, подозреваемым в терроризме после событий 11 сентября. Полный текст доклада, в котором сообщается о ряде злоупотреблений в ЦРУ во времена президента Джорджа Буша-младшего, по-прежнему засекречен (он содержит более 6 тысяч страниц). Посольства США в Афганистане, Пакистане и Таиланде распространили среди американцев в этих странах информацию о возможных антиамериканских акциях на фоне публикации доклада сената о пытках. Афганистан и Таиланд были двумя странами, где секретно допрашивались заключенные.

Возглавляют "антирейтинг" CNN инсценировки казни задержанных агентами ЦРУ, проводившиеся по крайней мере дважды. На втором месте — практика "жесткого захвата", когда агенты ЦРУ врывались в камеру к задержанному, раздевали его и волокли по длинному коридору, сопровождая это побоями.

ЦРУ также использовало лишение задержанных сна на срок до 180 часов подряд, при этом людей часто держали стоя с руками, связанными над головой. Еще один шокировавший журналистов момент — описание пыток задержанного Абу Зубайда, который едва не умер при инсценировке утопления, так что возвращать его к жизни пришлось медикам.

Другого заключенного содержали в полной темноте, давали плохую пищу, понижали температуру в камере и проигрывали у него над головой музыку в круглосуточном режиме. Этому заключенному также не давали доступа к туалету и заставляли носить подгузники. В попытке "сломить сопротивление" этого же заключенного его подвешивали в наручниках на 22 часа в сутки на протяжении двух суток.

ЦРУ также угрожало семьям задержанных, говорится в докладе. В частности, одному задержанному угрожали, что агенты ЦРУ изнасилуют его мать, а другому пообещали убить его детей. Нередко заключенных заставляли сутками простаивать в неудобных позах, обливали холодной водой.

Одного из задержанных держали 18 минут под душем температурой менее 7 градусов по Цельсию. По меньшей мере пятерых задержанных принудительно кормили с помощью клизмы безо всяких медицинских показаний. Среди надзирателей были люди, которые признавались в сексуальных домогательствах, испытывали приступы гнева и легко шли на применение насилия против задержанных.

Еще один шокировавший журналистов CNN момент относится не к ЦРУ, а к его "подопечным", которые, как выяснилось, далеко не всегда представляли реальную угрозу. Так, в 2002 году ЦРУ раскрыло "террористический заговор", участники которого собирались собрать "грязную бомбу" на основе обогащенного урана, передает РИА Новости.

Участники заговора имели смутное представление о центрифугах, которые используются для повышения доли изотопа уран-235. Они считали, что если положить урановую руду в ведро, а ведро крутить над головой на веревке в течение 45 минут, то произойдет обогащение урана. Свои планы злоумышленники поведали Халиду Шейху Мохаммеду, одному из организаторов терактов 11 сентября 2001 года, что и вовлекло их в сферу интереса ЦРУ.

Бывший аналитик ЦРУ Рэймонд Макговерн считате, что сотрудники ведомства применяли такие же методы пыток, которые использовала тайная государственная полиция Третьего рейха (гестапо) в 20 веке.

"Усиленные техники допроса (ЦРУ) являются прямым дословным переводом немецкой фразы "Verscharfte Vernehmung" (усиленный допрос — прим.) — также называлось руководство по аналогичных методам пыток у гестапо. Знали ли в США перевод этой фразы или нет, достаточно иронично, что методы пыток схожи, включая так называемую пытку водой", — сказал Макговерн изданию Sputnik.

Кроме того, стало известно, что ЦРУ заплатило Польше, чтобы содержать там тайную тюрьму для террористов, сообщает Reuters со ссылкой на доклад сената.

В частности, в документе описывается, что некое государство после принятия двух узников хотело заключить письменное соглашение с ЦРУ, касающееся роли и ответственности этой службы, однако получило отказ. Согласно докладу, спустя четыре месяца неназванное государство хотело отказаться от сотрудничества, однако после вмешательства посла США и передачи крупной суммы денег руководство стало "более гибким".

Название страны в докладе закрыто из соображений цензуры, однако Reuters указывает, что Польшу можно идентифицировать однозначно: по именам и времени пребывания заключенных, а также по некоторым деталям, известным из интервью с людьми, которые расследовали существование возможной тюрьмы ЦРУ на территории страны. 

01:34



Партнеры