Китай посоветовал властям США "прикусить язык" если те действительно хотят мира и стабильности

Класти КНР неожиданно резко прокомментировали доклад Госдепартамента США "Пределы в морях – Китай: морские претензии в Южно-Китайском море"

10 декабря 2014 в 03:57, просмотров: 110762

В частности, пресс-секретарь МИД КНР Хун Лэй, выступая перед журналистами на ежедневном брифинге, назвал содержимое документа контрпродуктивным, а сам доклад - преследующим неясные цели, а главное - нарушающим нормы международного права при разграничении территориальных вод Южно-Китайского моря, сообщает China Daily.

Китай посоветовал властям США

Вызвавший бурю негодования официального Пекина доклад был опубликован Государственным департаментом США 5 декабря. В документе, в частности, говорится, что морские претензии КНР в Южно-Китайском море не уточнены с позиции международного права, а отчеты китайского правительства имеют противоречивые данные о характере и масштабах водных претензий.

Официальный Пекин обвинения США категорически отвергает и советует американским властям быть осторожнее в риторике.

Как отметил в своем выступлении пресс-секретарь МИД КНР, в докладе проигнорированы факты и базовые международные правовые принципы.

"США нарушили взятое на себя обязательство сохранять нейтралитет в вопросах урегулирования территориальных споров в Южно-Китайском море. Этот шаг мы расцениваем как контрпродуктивный. Он не способствует поддержанию мира и стабильности в водах Южно-Китайского моря, в целом", — цитируют слова Хун Лэя РИА Новости.

Он также добавил, что суверенитет и права КНР в пределах оспариваемой территории последовательно доказаны китайским правительством.

"Китай всегда сохранял приверженность разрешать территориальные споры с другими государствами через прямые переговоры и дружеские консультации, основанные на взаимном уважении истории и международном праве", — заявил представитель МИД.

"Мы призываем США придерживаться взятых на себя обязательств, говорить и действовать осторожно, объективно оценивая сложившуюся в этом вопросе ситуацию", — подчеркнул Хун Лэй.

Отметим, что власти КНР не первый раз высказывают свое возмущение действиями властей США, упрекая тех во вмешательстве во внутренние дела других стран, в том числе Китая. Так, в понедельник все тот же пресс-секретарь китайского МИДа сделал официальное замечание в отношении законопроекта о поставках военных кораблей Тайваню, одобренного конгрессом США.

"Китай решительно выступает против этого, и мы уже выразили официальный протест американской стороне. Мы надеемся, конгресс США остановит продвижение этой законодательной инициативы", — заявил тогда пресс-секретарь, добавив, что принятие указанного документа было расценено КНР как вмешательство во внутренние дела Китая.

"Мы также надеемся, что вновь избранные органы власти смогут предотвратить реализацию этого законопроекта, чтобы избежать влияния на китайско-американские отношения", — добавил он.

Между КНР и Тайванем в последние годы разразилось несколько шпионских скандалов. В 2011 году пожизненный срок за шпионаж в пользу Китая получил генерал армии и начальник отдела секретной службы Ло Сяньчжэ.



Партнеры