На голливудской премьере фильма «Интервью» про Ким Чен Ына ограничат присутствие прессы

Представитель КНДР: «Зачинщик непростительного преступления должен быть обязательно наказан»

11 декабря 2014 в 17:09, просмотров: 2988

Устроители голливудской премьеры скандального фильма «Интервью», вызывавшего негодование в Северной Корее, решили «от греха подальше» ограничить освещение мероприятия прессой.

На голливудской премьере фильма «Интервью» про Ким Чен Ына ограничат присутствие прессы
фото: AP

Пхеньян еще в июне выступил с осуждением фильма, в сюжете которого рассказывается о попытке организовать покушение на лидера КНДР Ким Чен Ына. Главные роли в фильме исполняют Сет Роген и Джеймс Франко. Они играют журналистов, прибывших в Северную Корею – при том, что ЦРУ нанимает их для покушения на северокорейского лидера. На широкий экран фильм должен выйти 25 декабря. В Северной Корее эту ленту назвали «актом войны» и «терроризма».

Кинокомпания Sony Pictures сообщила, что на премьеру фильма в Лос-Анжелесе 11 декабря не будут приглашены представители вещательных СМИ, а представителям печатных медиа не стоит рассчитывать на интервью. При этом представитель компании не стал комментировать причины таких ограничений, однако масс-медиа видят в них связь с недавней кибератакой против Sony Pictures, когда в Интернет были выложены фильмы, еще не вышедшие на широкий экран, а также внутренняя переписка компании. В компьютерной атаке многие заподозрили северокорейских хакеров, однако в КНДР отрицают причастность к этой акции.

На днях представитель Департамента политики Государственного Комитета Обороны КНДР, отвечая на вопрос корреспондента ЦТАК, заявил: «Мы не знаем, в каком именно уголке США расположена Sony Pictures, которая является одним из крупнейших производителей и дистрибьюторов кинопродукции США, и чем же она погрешила, навлекая на себя такие беды, и не видим никакой необходимости узнать об этом. Одно нам ясно, что именно Sony Pictures, присоединившись к враждебной политике администрации США в отношении КНДР, планировала показ грязного фильма, оскорбляющего ее высшее руководство и подстрекающего к террору. Поэтому наша неизменная позиция заключается в том, что зачинщик непростительного преступления, коим является Sony Pictures, должен быть обязательно наказан. Мы уже призывали весь мир встать в справедливую борьбу против США, которые являются главарем агрессии и нарушений прав человека, жестоко попирающими универсальные права человека, желающего жить в мире и стабильности, и суверенитет каждой страны. И наш призыв держать антиамериканский фронт и сокрушить справедливостью несправедливость, правдой – ложь поднимает мощный вихрь антиамериканской, антиимпериалистической борьбы во всех уголках планеты. В этом контексте становится ясным, что недавний взлом компьютеров киностудии Sony Pictures тоже является бравым действием наших сторонников, которые откликнулись на наш призыв. Может быть, поэтому участники этой акции справедливого возмездия с большой гордостью назвали себя «стражей мира». Однако дело в том, что США, которым впору бы стыдиться этой свалившейся на голову беды, не желают признать свою вину, а, напротив, в своих расследованиях указывают на нас. (…) Может быть, они ищут «следы Северной Кореи», потому что, когда был создан этот террористический фильм, оскорбляющий наше высшее руководство, и был показан его трейлер, мы заявили о своей жесткой позиции. Но неужели они считают, что возмездие КНДР, которая объявила США даже о ядерном крещении, окажется таким мелким? Они шумят о «причастности Северной Кореи», ссылаясь на огромный потенциал кибератаки КНДР. Но неужели они думают, что мы будем использовать этот потенциал таким образом? Они заявляют, что этот взлом организовала КНДР, потому что в коде использованных хакерами программ обнаружились следы корейского языка. Но поскольку в этих программах преобладают латинские буквы, то, может быть, стоит подумать о хакерах из США или Великобритании? Тем более что, корейским языком пользуются корейцы не только Севера и Юга Кореи, но корейские диаспоры, проживающие в различных странах мира. Поэтому этот момент не может служить основанием для обвинения КНДР в хакерской атаке».

Как сообщает Би-би-си, группа хакеров, называющаяся «Хранителями мира» (Guardians of Peace, или GOP) и взявшая на себя ответственность за атаку на Sony Pictures, потребовала у кинокомпании не выпускать в прокат комедию «Интервью».

А в СМИ появились сообщения о том, что кинокомпания еще летом решила смягчить концовку фильма «Интервью». Возможно, на это решение повлияла резкая позиция Пхеньяна. Как, видимо, и на решение не выпускать ленту на азиатский кинорынок.



Партнеры