Шредер назвал "уловки бюрократов и падение спроса" причинами отказа РФ от "Южного потока"

Другой причиной экс-канцлер Германии назвал действия ЕС

11 декабря 2014 в 18:45, просмотров: 7614

 Бывший канцлер Германии Герхард Шредер согласен с тем, что именно действия ЕС стали причинами того, что России пришлось отказаться от строительства "Южного потока". Он сказал, что понимает такое решение "Газпрома", когда Европа с помощью бюрократических уловок тормозила строительство газопровода. Среди других причин Шредер назвал падение спроса на газ.

Шредер назвал
фото: Михаил Ковалев

"Я понимаю "Газпром", который, заручившись поддержкой российского президента, заявил об отказе от дальнейшего строительства газопровода. Почему? Важнейшей причиной было, безусловно, то, что ЕС всю дорогу стремился воспрепятствовать строительству "Южного потока", сначала с помощью "Набукко", который в конечном итоге из-за связанных с ним рисков был похоронен, затем с помощью бюрократических уловок", - заявил Шредер на встрече в Москве. Его слова приводит НСН.

Экс-канцлер Германии также отметил, что на решение российской компании не могло не повлиять "падение спроса в Европе и растущие затраты".

Комментируя газовое соглашение России и Турции, Шредер подчеркнул, что "это решение суверенных государств, в которое нам не следует вмешиваться".

"Турцию в этой связи можно лишь поздравить. Они получают возможность экономического роста, которой лишились другие европейские государства. Все очень просто, и это необходимо подчеркнуть", - заключил он. 

Напомним, что ранее Илиян Василев, бывший посол Болгарии в России, заявил, что причинами остановки проекта "Южный поток" являются тяжелая экономическая ситуация в России, вызванная снижением цен на нефть и в результате этого падением российской валюты.

"Настоящая причина остановки проекта - экономическое положение России и падение цен на нефть. Из-за снижения курса рубля финансирование такого дорогого проекта, как "Южный поток", стало невозможным. К тому же Москва получила деньги от Пекина на совместные проекты в энергетической сфере и теперь хочет направить инвестиции в строительство газопроводов "Алтай" и "Сила Сибири". Свою роль сыграли и финансовые трудности "Газпрома". Правда о реальном финансовом положении России постепенно выходит наружу, и геополитические старания Кремля не могут ее замаскировать", - сказал экс-посол.

Илиян Василев также считает не реалистичным озвученный сценарий строительства газопровода через территорию Турции и Греции.

Напомним, что в понедельник 1 декабря на пресс-конференции по итогам переговоров в Анкаре президент России Владимир Путин заявил о закрытии проекта "Южный поток".

"Было бы нелепо начинать проект в Черном море, по дну которого должен пройти газопровод, вкладывать сотни миллионов долларов, а потом упереться в болгарский берег и остановиться", - пояснил Путин. По его словам, Газпром был готов приступить к сооружению "Южного потока", проектная мощность которого составляет 64 млрд кубометров газа в год "еще вчера", но раз "Европа не хочет - мы не будем".

 

При этом ВВП предложил болгарам потребовать от Еврокомиссии упущенную выгоду, поскольку только прямые доходы болгарского бюджета от реализации газового проекта должны были составить 400 млн евро в год. "Болгария всегда говорила, что очень заинтересована в создании "Южного потока", но раз она не может вести себя как суверенное государство, раз у нее есть другие обязательства, это не наше дело", - съязвил Путин.



Партнеры