США одобрят желание других стран рассекретить доклады о разведдеятельности

11.12.2014 в 01:58, просмотров: 2058

США будут приветствовать, если еще какая-нибудь страна представит доклад о деятельности разведки, заявила официальный представитель госдепартамента Джен Псаки.

Сенатский комитет по разведке опубликовал во вторник более 500 страниц из доклада, который насчитывает 6 тысяч страниц. В нем сообщается о ряде злоупотреблений в ЦРУ во времена президента Джорджа Буша-младшего (2001-2009), включая пытки и дезинформацию властей и общества.

"Мы способствовали публикации этого доклада. Мы верили, что это возможность, если можно так сказать, показать наши ошибки, и двигаться вперед. Президент принял решение окончить эту программу пять лет назад, и это говорит само за себя. Это можно назвать уникальным случаем когда страна решается представить такой доклад, и это указывает на то, что такие практики противоречат нашим ценностям", — сказала Псаки.

По ее словам, США хотят "сохранять прозрачность по поводу ошибок". "И наши действия — доказательство этому", — заявила представитель госдепартамента.

При этом она отметила, что если другая страна захочет опубликовать доклад о своих методах, применяемых в разведывательных целях, то США, "конечно же, будут приветствовать это". "Пока мы не видели этого ни от кого в мире". Также Псаки не согласилась, что данные доклада навредили по моральному авторитету США. "Мы так не считаем", — сказала она.

Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад Аль-Хусейн во вторник заявил, что иммунитет от наказания или закон о сроке давности не должны применяться в отношении тех, кто поддерживает проведение пыток. По его словам, "исключительных обстоятельств по этому вопросу не существует". Ранее глава пресс-службы Белого Дома Джош Эрнест заявил, что доклад не носит юридического характера.




Партнеры