Соцсети: в Турции власти готовят “медиа-переворот”?

В Твиттере говорят о планах арестовать около 150 журналистов

12.12.2014 в 12:55, просмотров: 2518

В четверг турецкое общество взорвали твиты известного интернет-персонажа Fuat Avni, который очень хорошо осведомлен о действиях правительства. Он в нескольких десятках твитов рассказал о том, что планируется операция по задержанию нелояльных Эрдогану журналистов в количестве примерно 150 человек, а также других “оппозиционеров”, всего 400. Твиттер-феномен назвал многих из как будущих арестантов, так и полицейских поименно, что прибавило серьезности сообщениям.

Соцсети: в Турции власти готовят “медиа-переворот”?
фото: AP

Также о том, что это не пустые слова, говорит комментирование твитов анонима (!) вице-премьером (!!) правительства Бюлентом Арынчем. Он очень обтекаемо “понадеялся” на то, что это не имеет под собой почвы, однако сказал, что у него нет информации, и что он не может исключить возможность совершения каких-то операций правоохранительными органами.

Высказались также многие политические и общественные деятели. Махмут Танал, депутат турецкого парламента от Народно-республиканской партии, например, подчеркнул: «Если операция будет проведена, это официальное признание диктатуры». Председатель Коллегии адвокатов Стамбула призвал «положить уже конец этому беззаконию».

С большой долей уверенности можно предположить, что операция является попыткой Эрдогана сменить повестку дня в преддверии годовщины начала операции по задержанию замешанных в коррупции 17 и 25 декабря 2013 года. Как известно, после ареста подозреваемых турецкое правительство приняло экстраординарные меры для прекращения расследования и объявления действий правоохранительных органов «попыткой переворота». Подозреваемые, включая сыновей министров, у которых не было бы шанса уйти от правосудия в нормальной системе права, были отпущены на свободу, следствие остановлено. Причастные к расследованию дела прокуроры - сняты с дел, многие полицейские - задержаны летом-осенью 2014 года. Были приняты новые законы, судебная власть фактически потеряла самостоятельность, широкие полномочия получила разведка.

Приближение даты 17 декабря актуализировало тему коррупции. В многих медиа выйдут темы номера с материалами дела. Партия национального действия объявила следующую неделю “неделей коррупцией” в честь коррупционного скандала 17 и 25 декабря 2013 года. Эти и другие “юбилейные празднования” выводят из себя правящую верхушку ПСР, сохранение власти которой сильно связано с заморозкой расследования дела о коррупции.

Многие имена в предполагаемом списке задержания оказались так или иначе связанным с движением “Хизмет” - сторонниками Фетхуллаха Гюлена. Он был выбран Эрдоганом “козлом отпущения” и целью нападок после коррупционных скандалов в декабре прошлого года. В течение всего года Эрдоган сотни раз оскорблял исламского ученого, а МИД Турции стремится прекратить деятельность турецких школ, открытых в большинстве стран мира. Правительство отменяет лицензии благотворительных организаций, пытается “утопить” банк, отменяет квоты на хадж, не разрешает делать жертвоприношения во время Курбан-байрама сторонникам Гюлена. Тем не менее, ожидаемого эффекта это не принесло, они свою позицию не меняют.

Гюлен также прокомментировал ситуацию, высказавшись в духе, что верующим всегда чинили препятствия, бояться нечего, надо заниматься своим делом. Он заверил, что все получат по заслугам и те, кого сегодня незаконно задерживают, “будут завтра смеяться, рассказывая об этих случаях из жизни как легендах”.

Экрем Думанлы, главный редактор газеты “Заман”, где работают многие из упомянутых в контексте задержания журналистов, выступил перед народом, собравшимся перед зданием редакции. Думанлы, который руководит самой популярной газетой Турции с миллионным тиражом, жестко опроверг какую бы то ни было вероятность нарушения закона.

Сотни людей пришли к Дворцу правосудия в Стамбуле, вся страна замерла в ожидании арестов. Надо отметить, что Турция - мировой лидер по количеству журналистов в тюрьмах по итогам 2013 года, опережая немного Китай и Иран. Но даже в Турции, даже во времена военных переворотов никто не арестовывал 150 журналистов. Поэтому, если Эрдоган на самом деле решится на такой шаг, это будет фактически медиа-переворотом, который крайне негативно отразится на образе власти. Такой тактический шаг запугивания оппозиции в стратегической перспективе обязательно приведет к ухудшению ситуации в стране.



Партнеры