Финские диспетчеры изменили маршруты гражданских воздушных судов якобы из-за самолетов РФ

14.12.2014 в 13:48, просмотров: 3406

 Финское агентство транспортной безопасности (Trafi) заявляет, что авиадиспетчеры временно изменили траекторию маршрутов гражданских самолетов из-за якобы появившихся в среду в небе над балтийским регионом российских самолетов.

По словам директора агентства Пекки Хентту, которого цитирует телерадиовещательная компания Yle, инцидент произошел в среду. Финские военные зафиксировали на радарах российские военные самолеты в воздушном пространстве между Россией и Калининградской областью.

Хентту отметил, что российские самолеты летели в одну линию и не представляли опасности гражданским судам, однако их передатчики были отключены, это означает, что другие самолеты не могли их заменить по приборам. «Движение гражданских судов было перенаправлено подальше от российских самолетов. Это стандартная процедура, когда самолеты летают «в темную» с отключенными передатчиками», — сказал Хентту.

Количество гражданских судов, маршрут которых был изменен, не уточняется.

Министерство обороны России ранее опровергло появившуюся в СМИ информациюо том, что российский военный самолет едва не столкнулся с пассажирским лайнером рядом со шведским городом Мальмё. Как сообщил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков, российский самолет пролетел в 70 километрах от трассы полета пассажирского самолета, вылетевшего из Копенгагена. Он назвал лукавством заявление главы шведского военного ведомства о якобы «невидимости» российского военного самолета из-за выключенного транспондера для шведских диспетчерских служб. По данным Минобороны, 12 декабря в том же районе между российским самолетом и трассой пассажирского лайнера из Копенгагена находился натовский разведывательный самолет RC-135.

Минобороны РФ неоднократно заявляло, что все полеты самолетов ВВС России выполняются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами, не нарушая границ других государств.




Партнеры