Лауреаты Нобелевской премии мира осудили применение силы на Украине и в других конфликтах

14.12.2014 в 17:33, просмотров: 1567

Лауреаты Нобелевской премии мира, 14-й саммит которых завершился в воскресенье в Риме, в своей итоговой декларации осудили тенденцию по использованию силы как основного средства для решения разногласий в конфликте на Украине, а также в Сирии, Южном Судане, Ираке и других горячих точках.

«Есть универсальное правило: мы должны относиться к другим так, как мы хотим, чтобы относились к нам. Также и государства должны относиться к другим нациям так, как они хотят, чтобы относились к ним. Если этого не делать, то будет хаос и насилие», — говорится в тексте декларации.

«Мы осуждаем существующую тенденцию по использованию силы как основного средства решения разногласий. Для Сирии, Конго, Южного Судана, Украины, Ирака, Палестины и Израиля, Кашмира и для других конфликтов нет военного решения», — отметили участники саммита.

По их мнению, одной из самых больших угроз для мира в настоящий момент является уверенность некоторых «великих держав» о том, что они могут достичь своих целей с помощью военной силы. «Эта точка зрения может породить новый кризис. Если их не остановить, эта тенденция неизбежно приведет к росту военной конфронтации и к новой очень опасной «холодной войне», — подчеркивают Нобелевские лауреаты.

Участники саммита серьезно обеспокоены опасностью войны, в том числе ядерной, между крупными государствами и отмечают, что сегодня эта угроза наиболее серьезна чем когда-либо со времен «холодной войны». В этой связи они обратились с призывом к государствам как можно скорее приступить к переговорам о заключении соглашения о запрещении ядерного оружия и завершить эти переговоры в течение двух лет.

Кроме того, лауреаты Нобелевской премии мира отметили важность защиты всеобщего природного достояния, призвали страны к всеобщей ратификации и применению Конвенции о правах ребенка, а также принятию практических решений для устранения в мире бедности.

Всемирный саммит лауреатов Нобелевской премии мира, с идеей проведения которого в 1999 году выступил бывший президент СССР Михаил Горбачев, проходил в Риме с 12 по 14 декабря. В трехдневной встрече приняли участие десять обладателей этой престижной награды, ежегодно вручаемой за достижения в области укрепления мира. Сам Горбачев не смог приехать в итальянскую столицу по состоянию здоровья, однако направил участникам обращение, в котором выразил обеспокоенность сложившейся ситуацией в мире и в Европе и отметил, что мир переживает смутное время. 




Партнеры