Премьер-министр Гаити Лоран Ламот подал в отставку на фоне политического кризиса

14 декабря 2014 в 23:35, просмотров: 1081

Премьер-министр Гаити Лоран Ламот подал в отставку. Об этом сообщило информационное агентство Пренса Латина.

Ламот принял соответствующее решение в соответствии с рекомендацией консультативной комиссии, пишет ТАСС. Она была создана президентом страны Мишелем Мартелли для поиска путей решения политического кризиса, который длится в республике уже три года.

Отставка главы правительства стала одним из доводов комиссии, с которым и согласился глава государства. Ранее Мартелли уже сообщал, что глава правительства готов оставить пост.

По словам Ламота, он уходит "с чувством выполненного долга". Это связано с тем, что за время деятельности его правительства с мая 2012 года удалось сократить с 31 до 24% уровень бедности в стране, увеличить до 84% посещаемость школ и обеспечить жильем 1,4 млн пострадавших в результате землетрясения 2010 года.

В то же время, по мнению экспертов, отставка Ламота усложнит ситуацию в республике. Дело в том, что назначение нового премьера требует одобрения парламента, мандат которого по закону истекает 12 января 2015 года. Последние 3 года Мартелли пытается организовывать выборы для обновления парламент, однако несогласие шести сенаторов и шести политических партий препятствуют этому процессу. В мае этого года они отвергли предложение о национальном пакте.

Если в начале следующего года выборы не состоятся, будет создан политический вакуум, и Мартелли не останется другого выхода, как управлять государством при помощи указов. Этим, в свою очередь, не удовлетворена оппозиция, которая настаивает на его отставке.




Партнеры