Хроника событий В украинском Приазовье нашли тело сбежавшего из части морского пехотинца Эксперты: доказательств госизмены Вышинского нет, обмен на Сущенко незаконен Доставленному в Херсон главреду РИА "Новости Украина" изберут меру пресечения Надежда Савченко просит возить ее по Украине на автозаке СБУ и Луценко назвали стоимость «предательства» РИА Новости — €54 тысячи

Астахов: для детей в ДНР и ЛНР собрали подарков уже на несколько миллионов евро

15.12.2014 в 15:15, просмотров: 1241

Приблизительная стоимость собранных новогодних подарков для детей в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках оценивается уже в несколько миллионов евро, сообщил в понедельник уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.

Ранее Астахов сообщил, сбор новогодних подарков, игрушек и писем для детей Донецка и Луганска будет продлен до 12 декабря, их доставят в ДНР и ЛНР вместе с очередным гуманитарным конвоем. В рамках новогодней акции «Елка в Новороссию!», организованная Астаховым и Фондом Святителя Василия Великого, также был открыт счет для сбора средств на новогодние подарки детям Луганска и Донецка.

«Конвой готовится… Все задекларировано. Но есть оценка, она там несколько миллионов евро эта оценка… Здесь (в Общественной палате, в аппарате уполномоченного по правам ребенка — ред.) находятся четыре склада, и здесь только одна шестая того, что мы собрали. Еще (есть) пять складов, подарки продолжают поступать, поступают со всех концов мира. Сегодня мы увидели посылку из Ирландии, на которой написано «Елка в Новороссию», — сказал Астахов на пресс-брифинге.

«На данный момент уже 10 фургонов полностью заполнены подарками, это на пятницу (12 декабря), (вес) составлял 157 тонн. Сейчас подарки продолжают идти», — добавил учредитель Фонда Святителя Василия Великого Константин Малофеев.

Астахов рассказал, что подарок детям юго-востока Украины отправила также и девочка, чья мама в ноябре текущего года вернулась в РФ, опасаясь, что ее дочь заберут норвежские соцслужбы.

«Поздравляю с Новым годом и Рождеством, желаю радости, веселья и мирного неба над головой», — процитировал ее письмо омбудсмен.

По его словам, большую подарков сделали воспитанники детских домов. Подарки поступали из Новосибирска, Башкирии, из Московской области, Калужской, Волгоградской областей, из Чеченской республики и других регионов. Пушкинский музей прислал 100 коробок материалов, в которых находятся диски со сказками, альбомы, книги, игры.

«Вместе с подарками едут еще елки новогодние. Две елки из так называемого кремлевского леса срублены, запакованы, законсервированы, они едут в Донецк, другая в Луганск», — рассказал Астахов.

С конца августа Россия доставила в Донбасс свыше 8 тысяч тонн гуманитарной помощи ─ продукты, воду, медикаменты, топливо и другие необходимые вещи. Киевские власти начали в апреле на востоке Украины силовую операцию против недовольных февральским госпереворотом жителей. По последним данным мониторинговой миссии Управления верховного комиссара ООН по правам человека, жертвами конфликта стали 4,707 тысячи мирных жителей, 10,322 тысячи человек были ранены. 

Украинский кризис. Хроника событий


Партнеры