Дания подала в ООН заявку с претензией на 900 квадратных километров Арктического шельфа

15 декабря 2014 в 19:07, просмотров: 10262

Дания и ее автономная территория Гренландия официально подали в ООН заявку об определении внешней границы своего континентального шельфа в Северном Ледовитом океане, претендуя таким образом на площадь в Арктике размером почти в 900 квадратных километров.

Как сообщили РИА Новости в понедельник в постпредстве Дании при ООН, соответствующая заявка была отправлена в Комиссию по границам континентального шельфа в 10.00 по Нью-Йорку (18.00 мск). «Мы отправили заявку при помощи обычной рассылки в почтовый ящик комиссии», — сказал представитель датской дипмиссии.

В сообщении, размещенном на сайте постпредства Дании при ООН, приводятся слова министра иностранных дел страны Мартина Лидегора. «Представление наших претензий на континентальный шельф к северу от Гренландии является историческим и важным этапом в развитии Королевства Дания», — сказал Лидегор.

Глава МИД Дании заверил, что Копенгаген готов к сотрудничеству с другими арктическими государствами, а также заявил, что с нетерпением ожидает конструктивных переговоров с Комиссией ООН. В том же сообщении уточняется, что область, на которую претендует Дания, расположена за пределами 200 морских миль от побережья Гренландии и по размеру достигает 895,541 квадратных километра. 




Партнеры