В МИД РФ считают, что итоги встречи в Базеле превзошли самые оптимистичные ожидания

16.12.2014 в 01:58, просмотров: 6173

Итоги прошедшей в начале декабря встречи глав МИД стран-членов ОБСЕ в Базеле превзошли ожидания самых серьезных оптимистов, несмотря на то, что заседание было нетипичным и однозначно сложным, заявил в интервью газете "Коммерсант", опубликованном во вторник, заместитель главы МИД РФ Алексей Мешков.

Россию на 21-ой встрече в швейцарском Базеле 4-5 декабря представлял глава МИД Сергей Лавров. Одной из центральных тем сессии стало урегулирование кризиса на Украине.

"Она была продуктивной, прежде всего с точки зрения состоявшейся дискуссии о путях преодоления нынешнего кризиса европейской безопасности. Кроме того, удалось принять более 20 важных решений по различным направлениям — военно-политическому, экономическому и гуманитарному. Так что в целом Базель во многом превзошел ожидания самых серьезных оптимистов", — считает дипломат.

По словам Мешкова, в дипведомстве было понимание того, что "это заседание будет нетипичным и однозначно сложным", однако опасений, что Россия окажется в изоляции не возникало.

"Главным политическим документом министерской встречи стало решение о продолжении процесса "Хельсинки плюс 40", нацеливающее будущее сербское председательство ОБСЕ и все государства-участники на работу по реальному превращению в жизнь хельсинских принципов", — сообщил Мешков.

В Базеле была также согласована декларация, посвященная 70-летию окончания Второй мировой войны. "Это была инициатива России и других стран ОДКБ", — сообщил Мешков, добавив, что документ "направлен на борьбу с попытками пересмотра истории".

"Был принят компактный, но весьма содержательный документ", — заявил Мешков, добавив, что "общая версия была компромиссной, но в ней прямо говорится об исторической роли союзных держав в победе над нацизмом".

По словам Мешкова, несколько стран, в частности, Украина и прибалтийские государства выступили против формулировок, связанных "с недопустимостью героизации нацизма", но они "так или иначе были отражены в документах ОБСЕ".




Партнеры