Брод: Ходорковский мог бы стать "связующим звеном" между Россией и Западом

18 декабря 2014 в 17:59, просмотров: 1851

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский может продолжить общественную деятельность и стать своеобразным связующим звеном между Россией и Западом, считает глава Московского бюро по правам человека, член совета по правам человека (СПЧ) при президенте РФ Александр Брод.

Ранее в четверг в в ходе ежегодной пресс-конференции президент РФ Владимир Путин заявил, что решение о помиловании Ходорковского было принято по гуманитарным соображениям, он может заниматься политикой, в том числе претендовать на высшие должности. Российский лидер отметил также, что не жалеет о своем решении.

«Он будет еще не один год находиться в политическом, общественном пространстве. Я считаю, что он может продолжить свою карьеру в общественном поле именно как человек, который исповедует европейские ценности. Он может быть связующим звеном между Российской Федерацией и западным миром, может продвигать интересы России именно в западном пространстве», — сказал Брод .

Правозащитник отметил, что считает экс-главу ЮКОСа знаковой фигурой.

По его мнению, общественная деятельность Ходорковского «в чем-то интересна, в чем-то — весьма сомнительна». Брод заявил, что поддерживает выступление экс-главы ЮКОСа в Европейском парламенте, в котором он говорил о бесперспективности санкционной политики, о том, что она не поможет достичь результата, а приведет к негативным экономическим последствиям в самих европейских странах.

«Что касается политической деятельности, он может ей заниматься. Конечно, перспектив баллотироваться на какие-то должности в ближайшее время у него нет, поскольку после вступления в силу решения суда и осуждения он определенное время не может претендовать на участие в выборах», — добавил член СПЧ. 




Партнеры