Глава комитета ГД предлагает не докапитализировать Сбербанк через ОФЗ

19.12.2014 в 12:58, просмотров: 1277

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина рекомендовала принять во втором и третьем чтении поправку в закон о страховании вкладов физических лиц в банках, согласно которой предлагается повести докапитализацию Сбербанка через ЦБ, а не через ОФЗ.

«В целях поддержания стабильности банковской системы в защиты законных интересов вкладчиков и кредиторов банков Агентство по страхованию вкладов вправе осуществлять меры по повышению капитализации банков, за исключением Сбербанка России, путем передачи облигаций федерального займа», — говорится в тексте поправке.

«Сбербанк не будет докапитализироваться через Фонд страхования вкладов, а будет докапитализироваться через свою «маму» - через ЦБ», — пояснила Бурыкина.

Этот законопроект, вносящий изменения в закон о страховании вкладов, также включает поправку об увеличении страховки вкладов граждан до 1,4 миллиона рублей.

ЦБ РФ при необходимости может выдать Сбербанку новый субординированный кредит сроком до 5 лет, но крупнейший банк РФ в настоящее время в докапитализации не нуждается, сообщал ранее РИА Новости аналитик со ссылкой на заявления руководства банка.

Сбербанк в кризис привлек от ЦБ субординированный кредит на 500 миллиардов рублей, а затем частично его погасил. Ранее предполагалось, что банк сможет конвертировать долг как в бессрочный субординированный кредит, так и в привилегированные акции. В начале августа банк сообщил, что принял решение конвертировать суборд ЦБ в бессрочный субординированный кредит. 




Партнеры